ВИЧ-инфекция и болезни глаз у детей
Заражение плода происходит через плаценту матери. Заболевание проявляется у 40% детей, рожденных от пораженных женщин. Послеродовая инфекция обязана своим появлением использованию инфицированных препаратов крови и у подростков - сексуальным контактам с инфицированным партнером.
Общие проявления заболевания включают:
- условно-патогенные инфекции;
- пневмонию;
- энцефалит;
- задержку развития.
Проявления со стороны органа зрения:
- ретинопатия при ВИЧ инфекции;
- условно патогенные инфекции;
- ретиниты ЦМВ этиологии; токсоплазмоз;
- некроз сетчатки;
- другие заболевания.
Ретинопатия при ВИЧ инфекции
Причина возникновения расстройства не известна. Заболевание проявляется образованием ватообразных очагов, кровоизлияниями в сетчатку и другими сосудистыми нарушениями.
Конкурентные инфекции: цитомегаловирусный ретинит
Представляет собой наиболее распространенное проявление иммунодефицита. Первоначально повреждения имеют вид ватообразных очагов с некротическими изменениями в центре и сопутствующими кровоизлияниями. В дальнейшем происходит распространение патологического процесса за пределы первичного очага, возникают дополнительные изменения. Лечение заключается в длительном внутривенном введении ганцикловира или фоскарнета, однако полное выздоровление наступает редко.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз проявляется в виде тяжелого, быстро прогрессирующего некротизирующего хориоретинита и увеита. Лечение заключается в назначении сульфадиазина и пириметамина. Заболевание склонно к рецидивам.
Некроз сетчатки
Офтальмоскопически проявляется некрозом, побледнением и отеком сетчатки в отдельных зонах, имеющих тенденцию к слиянию. Может быть вызван вирусом простого герпеса и herpes zoster.
Другие заболевания
Иногда встречаются конъюнктивальная саркома Калоши (Kaposi), большие зоны поражения контагиозным моллюском и кератиты, вызванные простым герпесом.
Диагностика болезней глаз у детей при ВИЧ-инфекции
Диагностика ВИЧ инфекции у новорожденных может быть затруднена. Для правильного установления диагноза необходимо культивирование ВИЧ, или обнаружение р24 антигена в сыворотке новорожденного и вируса дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Last reviewed: 25.06.2018
