Врожденные сужения мочеиспускательного канала
Врожденные сужения мочеиспускательного канала встречаются редко, локализуются чаще в дистальном отделе мочеиспускательного канала.
Код по МКБ-10
Симптомы врожденных сужений мочеиспускательного канала
Основные симптомы врождённых сужений мочеиспускательного канала - затруднённое и нередко учащённое мочеиспускание, энурез.
Диагностика врожденных сужений мочеиспускательного канала
Диагноз устанавливают по данным уретрографии (нисходящей и восходящей): в проксимальных отделах мочеиспускательный канал расширен.
Такие признаки, как трабекулярность стенок мочевого пузыря, ложные дивертикулы, остаточная моча, выявляют только при резко выраженном стенозе.
Необходима дифференциальная диагностика врожденных сужений мочеиспускательного канала с приобретённым стенозом (чаще всего возникающим у девочек), обусловленным рецидивирующим циститом и уретритом.
Калибровка мочеиспускательного канала у девочек бужами (от меньшего размера к большему соответственно возрасту) позволяет только заподозрить стеноз, а не установить правильный диагноз, так как калибр мочеиспускательного канала у них весьма вариабелен.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение врожденных сужений мочеиспускательного канала
При нерезко выраженной обструкции лечатся сужения мочеиспускательного канала с помощью бужирования. Пациентам со стенозом дистального отдела мочеиспускательного канала показана меатотомия (рассечение его наружного отверстия). При этом в мочеиспускательном канале на несколько дней оставляют катетер, размер которого соответствует возрасту ребёнка. В случае диагностирования приобретённого меатального стеноза проводят консервативное лечение болезни.
Last reviewed: 25.06.2018
