Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Язвенная болезнь желудка у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки у детей представляет собой хроническое, циклически протекающее заболевание, характеризующееся язвообразованием в желудке, двенадцатиперстной кишке, реже - в постбульбарных отделах.
Эпидемиология
Язвенная болезнь - одно из самых распространённых среди взрослого населения заболеваний. По материалам зарубежных и отечественных статистических исследований, язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает каждый 10-й житель европейских стран. В настоящее время на учёте у гастроэнтерологов находится более 3,5 млн больных этой патологией.
Распространённость язвенной болезни у детей в различных странах мира различна, точной статистики нет. Так, по данным Детской больницы Британской Колумбии (Канада), ежегодно из 4 млн пациентов у 4-6 детей диагностируют новые случаи язвенной болезни. По данным Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии в России распространённость язвенной болезни составляет 1,6±0,1 на 1000 детского населения. Последние данные свидетельствуют, что язвенный процесс у детей в 99% локализован в луковице двенадцатиперстной кишки, в 0,5-0,75% - в желудке, а в 0,25% случаев диагностируют сочетанную локализацию. Язвенный процесс в желудке у детей чаще носит острый характер различной этиологии (стресс, травма, инфекция, лекарственные поражения и т.д.). Данные подтверждены результатами длительного (более 3 лет) регулярного планового клинико-эндоскопического наблюдения, позволившего исключить хронический язвенный процесс в желудке.
Эпидемиологические исследования, основанные на тщательном изучении анамнестических данных, клинико-эндоскопических и функциональных параллелей, позволяют установить частоту язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в зависимости от возраста и пола ребёнка. Зафиксированы случаи обнаружения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей первого года жизни, в дошкольном возрасте заболеваемость составляет 0,4 на 1000, а у школьников - 2,7 на 1000 детского населения. При этом язвенная болезнь у девочек чаще обнаруживают в возрасте 10-12 лет. а у мальчиков - в 12-15 лет. Половых различий до 4-8 лет не отмечают, однако с возрастом формируется тенденция к преобладанию числа мальчиков, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, над девочками в соотношении 3:1, достигающем к 18 годам 5:1.
Причины язвенной болезни желудка у ребенка
Язвенная болезнь (ЯБ) возникает по разным причинам; однако ЯБ, ассоциированная с Helicobacter pylori, и ЯБ, ассоциированная с НПВП, составляет большую часть этиологии заболевания. [6]
Общие причины
- Инфекция H. pylori
- НПВП
- Лекарства
Редкие причины
- Синдром Золлингера-Эллисона
- Злокачественные новообразования (рак желудка / легких, лимфомы)
- Стресс (острое заболевание, ожоги, травма головы)
- Вирусная инфекция
- Сосудистая недостаточность
- Радиационная терапия
- Болезнь Крона
- Химиотерапия
Helicobacter Pylori-ассоциированная язвенная болезнь
H. pylorus - это грамотрицательная палочка, которая обнаруживается в эпителиальных клетках желудка. Эта бактерия ответственна за 90% язв двенадцатиперстной кишки и от 70% до 90% язв желудка. Инфекция H. pylori чаще встречается у лиц с более низким социально-экономическим статусом и обычно передается в детстве. Организм обладает широким спектром факторов вирулентности, позволяющих ему прилипать к слизистой оболочке желудка и вызывать воспаление. Это приводит к гипохлоргидрии или ахлоргидрии, что приводит к язве желудка.
Язвенная болезнь, ассоциированная с НПВП
Использование нестероидных противовоспалительных препаратов - вторая по частоте причина ЯБ после инфекции H. pylori. [7], [8] Секреция простагландина обычно защищает слизистую оболочку желудка. НПВП блокируют синтез простагландинов, ингибируя фермент ЦОГ-1, что приводит к снижению выработки желудочной слизи и бикарбоната, а также к снижению кровотока через слизистые оболочки.
Лекарственные причины язвенной болезни желудка
Помимо НПВП, в этиологию язвенной болезни вовлечены кортикостероиды, бисфосфонаты, хлорид калия и фторурацил.
Курение также играет роль в язве двенадцатиперстной кишки, но корреляция не является линейной. Алкоголь может раздражать слизистую желудка и вызывать повышение кислотности.
Гиперсекреторная среда возникает в следующих условиях:
- Синдром Золлингера-Эллисона
- Системный мастоцитоз
- Муковисцидоз
- Гиперпаратиреоз
- Гиперплазия антральных G-клеток
Больше информации читайте в этой статье: Причины и патогенез язвенной болезни желудка
Симптомы язвенной болезни желудка у ребенка
Признаки язвенной болезни у ребенка могут различаться в зависимости от локализации заболевания и возраста. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно дифференцировать по времени появления симптомов в связи с приемом пищи. Ночная боль часто встречается при язве двенадцатиперстной кишки. Дети с обструкцией выходного отверстия желудка обычно сообщают о вздутии живота или переполнении.
Больше информации читайте в этой статье: Симптомы язвенной болезни желудка
Где болит?
Что беспокоит?
Формы
В англоязычной литературе термины «язвенная болезнь» и «пептическая язва» используют как синонимы, применяя как к эрозиям, так и к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Эрозия - дефект слизистой оболочки, не проникающий до мышечной пластинки, в то время как язва представляет собой более глубокое повреждение, идущее внутрь подслизистой основы.
Язвенную болезнь делят на первичную и вторичную. Различают первичные пептические язвы, ассоциированные с Н. pylori, и хеликобактер-негативные (идиопатические), носящие хронический характер и имеющие тенденцию к рецидивированию.
Причины возникновения вторичных пептических язв разнообразны: физиологический стресс, ожоги, гипогликемия, черепно-мозговая травма, применение лекарственных средств, инфекции, аутоиммунные заболевания, гиперсекреторные и иммунно-опосредованные состояния, сосудистая недостаточность, цирроз печени и др. Вторичные пептические язвы в зависимости от этиологических причин могут иметь как острое, так и хроническое течение.
Отечественная медицинская школа чётко делит язвенную болезнь и симптоматические изъязвления слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, встречающиеся при различных заболеваниях и состояниях.
В педиатрической практике наибольшее распространение получила классификация язвенной болезни по А.В. Мазурину.
Патологический процесс может быть локализован в желудке, двенадцатиперстной кишке (луковице и постбульбарных отделах), также возможно сочетание поражения. Различают следующие фазы заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия и клиническая ремиссия. Выделяют неосложнённую и осложнённую формы язвенной болезни, последняя включает кровотечение, пенетрацию, перфорацию, стеноз привратника и перивисцерит. Подлежит оценке функциональное состояние гастродуоденальной зоны (кислотность желудочного содержимого, моторика могут быть повышены, понижены или в норме). Клинически и эндоскопически язвенную болезнь классифицируют следующим образом:
- I стадия - свежая язва;
- II стадия - начало эпителизации язвенного дефекта:
- III стадия - заживление язвенного дефекта при выраженном гастродуодените;
- IV стадия - клинико-эндоскопическая ремиссия.
Осложнения и последствия
Язвенная болезнь, если ее не диагностировать и не лечить вовремя, может привести к серьезным осложнениям. При ЯБ могут возникнуть следующие осложнения:
- Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Обструкция выхода из желудка.
- Перфорация.
- Пенентрация.
- Рак желудка.
Диагностика язвенной болезни желудка у ребенка
Диагностика язвенной болезни желудка у ребенка требует сбора анамнеза, физического осмотра и инвазивных / неинвазивных медицинских тестов. Необходимо собрать тщательный анамнез и отметить наличие каких-либо осложнений. Сообщения детей о боли в эпигастральной области живота, раннем насыщении и чувстве насыщения после еды вызывают подозрение на ЯБ. Боль при язве желудка усиливается через 2–3 часа после еды и может привести к потере веса, тогда как боль при язве двенадцатиперстной кишки уменьшается после еды, что может привести к увеличению веса. Любой ребенок с анемией, меленой, гематемезисом или потерей веса должен быть дополнительно обследован на предмет осложнений ЯБ, преимущественно кровотечения, перфорации или рака. Медицинский осмотр может выявить болезненность в эпигастральной области живота и признаки анемии.
Более подробно читайте в этой статье: Диагностика язвенной болезни желудка
Что нужно обследовать?
Дифференциальная диагностика
При первичном клиническом обследовании больного ребёнка чёткие критерии язвенной болезни отсутствуют, в связи с чем необходимо проводить дифференциальную диагностику болевого абдоминального и диспептического синдромов с клинической картиной других заболеваний ЖКТ, лёгких, сердца:
- эзофагит, в том числе эрозивный;
- обострение хронического гастродуоденита;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивный гастродуоденит, дуоденит:
- острый холецистит и обострение хронического холецистита;
- острый панкреатит и обострение хронического панкреатита;
- заболевания сердца (ревматизм, кардиалгия, кардиомиопатия);
- пневмония, плеврит.
Дифференциальный диагноз язвенной болезни также проводят с симптоматическими (острыми) язвами.
Острые изъязвления слизистой оболочки пищеварительного тракта не имеют типичных клинических проявлений, очень динамичны и, с одной стороны, быстро рубцуются, а с другой часто приводят к тяжелым осложнениям - кровотечению, перфорации. В зависимости от причины, вызывающей изъязвление, выделяют острые язвы:
- стрессовые язвы чаще локализуются в теле желудка, возникают при ожогах, после травм, при обморожениях;
- аллергические изъязвления наиболее часто развиваются при пищевой аллергии;
- медикаментозные язвы, возникающие после приема средств, нарушающих барьерные функции слизистой оболочки (нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и пр.);
- эндокринные язвы у детей встречаются редко - при гиперпаратиреозе, при сахарном диабете, при синдроме Золлингера-Эллисона (гиперплазии гастринпродуцирующих клеток антрального отдела желудка или поджелудочной железы).
Последнее заболевание проявляется симптомами, сходными с язвенной болезнью. Характерна выраженная интрагастральная гиперсекреция, гипертрофия слизистой оболочки желудка, ригидность к обычной терапии Скрининговым тестом является выявление повышения в сыворотке крови натощак концентрации гастрина.
Вторичные язвы могут быть:
- гепатогенными - при снижении инактивации в печени гастрина и гистамина;
- панкреатогенными - при снижении продукции бикарбонатов и повышении продукции кининов;
- гипоксическими - при легочно-сердечной недостаточности;
- при диффузных заболеваниях соединительной ткани - в результате нарушений микроциркуляции;
- при хронической почечной недостаточности - вследствие уменьшения разрушения гастрина в почках и нарушения защитного барьера желудка.
К кому обратиться?
Лечение язвенной болезни желудка у ребенка
Цель лечения язвенной болезни - купирование клинических симптомов заболевания и заживление язвенного дефекта, впоследствии - проведение реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление структурно-функциональных нарушений гастродуоденальной зоны и профилактику рецидивов язвенного процесса.
Важная задача - решение вопроса о месте проведения лечения язвенной болезни у детей. Общепризнано, что при впервые обнаруженной язвенной болезни обязательно стационарное обследование и лечение, корректируемое с учётом анамнеза, особенностей психического состояния ребёнка и психологического климата в семье, школе или детском саду.
Антисекреторные препараты, применяемые при язвенной болезни, включают антагонисты H2-рецепторов и ингибитор протонной помпы (ИПП). ИПП в значительной степени заменили блокаторы Н2-рецепторов из-за их превосходного заживления и эффективности. ИПП блокируют выработку кислоты в желудке, облегчая симптомы и способствуя заживлению. Лечение может быть включено с добавками кальция, поскольку длительное использование ИПП может увеличить риск переломов костей.
Язвы, вызванные НПВП, можно лечить, прекратив прием НПВП или переключившись на более низкую дозу. По возможности также следует прекратить прием кортикостероидов, бисфосфонатов и антикоагулянтов. Аналоги простагландина (мизопростол) иногда используются в качестве профилактики пептических язв, вызванных приемом НПВП.
Лечение первой линии для вызванной H. pylori PUD представляет собой тройную схему, включающую два антибиотика и ингибитор протонной помпы. [23] Антибиотики и ИПП работают синергетически для уничтожения H. pylori. [24] Выбранный антибиотик должен учитывать наличие устойчивости к антибиотикам в окружающей среде. Если терапия первой линии не дает результатов, применяется четырехкратная терапия висмутом и различными антибиотиками.
Более подробно читайте в этой статье: Как лечится язвенная болезнь желудка у детей?
Дополнительно о лечении
Лекарства
Профилактика
Первичная профилактика язвенной болезни включает контроль состояния верхних отделов ЖКТ (особенно у детей с отягощенной наследственностью по язвенной болезни), эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение заражения Н. pylori, контроль соблюдения адекватного возрасту режима и качества питания, пропаганду здорового образа жизни, а также своевременное эрадикационное лечение при обнаружении инфекции Н. pylori, коррекцию вегетативных дисфункций.
Прогноз
Своевременное обнаружение язвенной болезни у детей, адекватное терапевтическое лечение, регулярное диспансерное наблюдение и профилактика рецидивов позволяют добиться стойкой клинико-эндоскопической ремиссии заболевания в течение многих лет, что значительно повышает качество жизни больных.
Профилактика язвенной болезни наряду с исключением внешних факторов ее формирования предполагает своевременное выявление и лечение предъязвенного состояния. Налигие у ребенка наследственно обусловленных морфофункциональных особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки, способных при определенных условиях трансформироваться в язвенную болезнь, и рассматривают как предъязвенное состояние. Установлены критерии, при совокупности которых формирование язвенной болезни весьма вероятно:
- отягощенная наследственность по язвенной болезни, особенно случаи язвенной болезни среди родственников 1-й степени родства;
- повышение кислотно-пептической, особенно базальной, агрессии желудка;
- повышение уровня пепсиногена I в крови и моче;
- доминирование в фенотипе пепсиногена фракции Pg3;
- снижение муцина и бикарбонатов в дуоденальном соке.
Имеют значение также принадлежность к I (АВО) группе крови и признаки ваготонии.
Поскольку реализация наследственной предрасположенности в язвенной болезни происходит через HP-ассоциированный гастродуоденит, то последний также следует считать важным критерием предъязвенного состояния.
Предъязвенное состояние требует тех же диагностических, терапевтических и диспансерных подходов, что и язвенная болезнь.
Диспансерное наблюдение осуществляется пожизненно, в первый год после обострения язвенной болезни оно осуществляется 4 раза в год, со второго года - 2 раза в год. Основным методом динамического наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопический. Следует также оценивать в динамике инфицированность HP и добиваться эрадикации.
Использованная литература