Зоб Риделя (фиброзно-инвазивный тиреоидит)
Зоб Риделя (фиброзно-инвазивный тиреоидит) - очень редкая форма тиреоидита - 0,98 % случаев - впервые описана в 1986 г. Риделем, отличается очаговым или диффузным увеличением железы с чрезвычайной плотностью и склонностью к инвазивному росту, вследствие чего развиваются парезы и симптомы сдавления сосудов шеи и трахеи.
Код по МКБ-10
Причины фиброзно-инвазивного тиреоидита (зоба Риделя)
Причина и патогенез фиброзно-инвазивного тиреоидита (зоба Риделя) не ясны. Антитиреоидные антитела обнаруживаются редко, в низких титрах и патогенетического значения не имеют.
Железа асимметрично или симметрично увеличена, деревянистой плотности, интимно спаяна с окружающими органами и тканями. В ней происходит почти тотальное замещение паренхимы гиалинизированной фиброзной тканью с небольшой инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками, реже - нейтрофилами и эозинофилами. Тиреоидит Риделя может сочетаться с ретроперитонеальным, медиастинальным, орбитальным и легочным фибросклерозом, являясь частью мультифокального фибросклероза или проявлением фиброзирующей болезни.
Эта форма тиреоидита прогрессирует годами, приводя к гипотиреозу. При сканировании участки фиброза определяют как «холодные». Изменения чаще бывают мультилокулярными, иногда поражается только одна доля, и тогда пациент остается эутиреоидным.
Формы
Хронические специфические тиреоидиты
Данные формы тиреоидитов возникают на фоне туберкулеза, лимфогранулематоза, амилоидоза, саркоидоза, актиномикоза. Вызывая деструкцию железы, специфические изменения ведут к гипотиреозу, определяясь на сканограмме, как «холодные» участки. Наиболее информативной является пункционная биопсия с характерными для того или иного заболевания гистологическими изменениями.
Как правило, лечение основного заболевания ведет к излечению специфического тиреоидита. В редких случаях при наличии туберкулом, гум и свищей при актиномикозе приходится удалять пораженную долю. Трудоспособность восстанавливается полностью.
Диагностика фиброзно-инвазивного тиреоидита (зоба Риделя)
Диагноз фиброзно-инвазивного тиреоидита (зоба Риделя) ставится на основании пальпаторных данных (деревянистая плотность, спаянность с окружающими тканями, плохая смещаемость железы), низкого титра антитиреоидных антител, пункционной биопсии.
Дифференциальная диагностика проводится с раком щитовидной железы. Заболевание может сочетаться с фиброзом околоушной слюнной железы, ретробульбарным ретроперитонеальным фиброзом (синдром Ормонда).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение фиброзно-инвазивного тиреоидита (зоба Риделя)
Лечение фиброзно-инвазивного тиреоидита (зоба Риделя) хирургическое.
Прогноз
Прогноз благоприятный. Трудоспособность зависит от компенсации гипотиреоза.
Last reviewed: 19.06.2018
