1% выявленных случаев рака груди приходится на мужчин
Принято считать, что рак груди является чисто женской патологией, но бельгийские специалисты предупреждают, что раковая опухоль может поразить и мужчин, и степень риска довольно высокая – примерно 1% из всех обнаруженных случаев рака груди приходится на мужчин.
Стоит отметить, что заболевшим мужчинам государство не компенсирует расходы на лечение, в отличие от женщин. В Бельгии у каждой восьмой женщины выявляется данная патология, уровень медицинской помощи в этой стране находится на высоком уровне и для женщин разработан хороший комплекс диагностических и лечебных процедур, однако для пациентов мужского пола таких мероприятий не предусмотрено. По этой причине рак груди у мужчин выявляется на поздних стадиях, когда опухоль уже отчетливо просматривается, кроме того, иногда сами мужчины упускают из вида некоторые симптомы, указывающие на развитие рака молочной железы.
Из выявленных случаев рака на долю мужчин приходится 1%, но как отмечают онкологи, для них опухоль представляет большую опасность, так как выявляется обычно на поздних стадиях, когда опухоль уже успела распространиться на другие органы. У мужчин главным фактором развития раковой опухоли считается наследственный, когда у членов семью происходят генные мутации. Рак груди у мужчин, как уже отмечалось, диагностируется, когда новообразование достигло таких размеров, что легко просматривается без специального оборудования. Кроме того, мужчинам, у которых выявлена данная патология, предстоит дорогостоящее лечение (компенсация предусмотрена только для женщин).
У мужчин молочные железы является недоразвитой, так как в их организме низкий уровень женских половых гормонов, в частности, эстрогена, который отвечает за рост и развитие груди. По некоторым причинам объем тканей грудной железы может увеличиваться, а дополнительное канцерогенное действие может спровоцировать развитие раковой опухоли в грудных тканях мужчины.
Фактором риска развития рака груди является аномальное увеличение грудных желез у мужчин, связанное с дисбалансом гормонов (например, когда в организме снижается уровень тестостерона или увеличивается уровень эстрогена).
По некоторым данным развитию рака груди подвержены мужчины, работающие в горячих цехах или которые подверглись в детском возрасте лучевой терапии в области грудной клетки. Чаще всего развивается рак груди при синдроме Клайнфельтера (генетическом заболевании по мужской линии, связанно с дефицитом тестостерона), у негров и евреев.
Обычно раковая опухоль поражает мужчин в возрасте 60-65 лет. Основным симптомом, по которым можно определить опухоль – наличие твердого уплотнения в области грудных желез. Как правило, опухоль растет под соском, ареолой либо рядом. Из соска могут появиться кровянистые выделения, на более поздних стадиях начинается изъязвление кожи над опухолью. Если опухоль поразила прилегающие лимфатические узлы, то последние сильно увеличиваются и становятся плотными на ощупь.
Лечение рака груди у мужчин основано на тех же принципах и подходах, что и у женщин.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
«Гипоэхогенное образование» – часто такой термин применяют при описании картины во время ультразвукового исследования. Что же может означать этот загадочный для обычного пациента термин?
Такой рак относится к отдельной группе заболеваний, так как характеризуется агрессивным течением в сравнении с другими злокачественными поражениями молочной железы.




