^
A
A
A

Анализ крови может спрогнозировать эффективность лечения депрессии

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 31.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

20 декабря 2011, 21:06

Ученые из Университета Лойола сообщают, что нашли первый надежный метод, который предскажет, будет ли антидепрессант работать у конкретного больного депрессией.


Этим методом оказался анализ крови на белок под названием фактор эндотелиального роста сосудов (VEGF). Ученые Лойола обнаружили, что пациенты с депрессией, которые имеют высокий уровень VEGF в крови в 85% случаев частично или полностью избавлялись от депрессии после приема эсциталопрама (торговая марка Lexapro ®), по сравнению с 10% пациентов с депрессией, которые имели низкий уровень VEGF.


Около 60% пациентов с депрессией не полностью реагируют на лекарства, назначенные врачом. Поэтому, доктора часто назначают различные лекарства снова и снова, прежде чем найдут действительно эффективный препарат. "Если бы мы могли заранее предсказать эффективность антидепрессантов, это бы упростило задачу врача и лечение пациента", - сказал автор исследования Хэлэрис.


В исследовании приняло участие 35 пациентов, которые принимали эсциталопрам для лечения большого депрессивного расстройства. Эсциталопрам относится к классу антидепрессантов называемого селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Другие распространенные СИОЗС - Prozac, Паксил и Золофт.


Одной из возможных гипотез, объясняющих механизм действия СИОЗС, является нейрогенная теория, согласно которой СИОЗС восстанавливают в определенных частях мозга нервные клетки, которые атрофируются у больных, страдающих депрессией.


Исследование, проведенное учеными Лойола, подтвердило эту теорию. Применение эсциталопрама привело к регенерации неактивных нейронов соответствующих участков мозга. Эта регенерация происходила посредством VEGF. В мозге, VEGF стимулирует рост кровеносных сосудов и активизирует клетки мозга. Похоже, что у пациентов с более высоким уровнем VEGF, наблюдалась более интенсивная регенерация нейронов, что сопровождалось уменьшением симптомов депрессии.


Если выводы исследования подтвердятся дальнейшими исследованиями, это очень поможет врачам в определении тактики лечения депрессии. Так, например, если пациент имеет низкий уровень VEGF, врач может не назначать СИОЗС и попробовать альтернативные классы антидепрессантов, такие как бупропион, или другие методы лечения депрессивных расстройств, включая психотерапию или транскраниальную магнитную стимуляцию.


trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.