Гормон насыщенности связан с риском развития ряда заболеваний
Учёные Лундского университета обнаружили, что уровень содержания в крови нейротензина может провоцировать развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания и развитие рака молочной железы.

Нейротензин – это пептид, который экспрессируется в желудочно-кишечном тракте и центральной нервной системе.
Шведские учёные провели исследование, которое было направлено на выявление связи уровня концентрации нейротензина и риска возникновения сахарного диабета, рака молочной железы и сердечно-сосудитых заболеваний, а также угрозы преждевременной смерти, с этим связанной.
Результаты исследований специалистов представлены на страницах журнала «American Medical Association».
«Это удивительно, что мы обнаружили настолько четкую связь с риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также раком молочной железы. Ожирение является общим фактором риска для развития всех трех заболеваний, но связь с нейротензином не объясняет ожирения или других известных факторов риска», - говорит профессор Олле Меландер из отделения клинических наук в Университете Лунда.
«Нейротензин поступает в кровь после еды, в особенности после употребления пищи, насыщенной жирами. Он принимает участие в переваривании пищи, контролирует скорость прохождения еды через кишечник, болевые ощущения и температуру тела», - говорят исследователи.
Также удалось выяснить, что нейротензин принимает непосредственное участие в регуляции аппетита и осуществляет контроль насыщения организма. Некоторые исследования доказали, что у людей с избыточной массой тела нарушен процесс выпуска нейротензина.
По словам учёных, повышение уровня нейротензина за несколько лет до появления болезни можно воспринимать как маркер, который характеризует степень предрасположенности человека к заболеванию. Исследователи подчёркивают, что зависимость между нейротензимом и смертностью по причине развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы отмечается исключительно у женщин.
Учёные надеются, что идентифицировать эти отношения удастся через генетические исследования, которые осуществляются в настоящее время.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Что необходимо знать об этом синдроме тем, кто планирует, либо уже проходит подобное лечение?




