Новые публикации
Холестерин родителей предсказывает тяжесть астмы у детей
Последняя редакция: 20.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование связывает метаболическое здоровье родителей и вес ребёнка при рождении с тяжестью астмы, впервые выявляя, что уровень холестерина у отца может оказывать умеренный защитный эффект.
Введение
Ожирение в детском возрасте растёт во всём мире, затрагивая более 15% американских детей. С этим увеличением связан и рост риска развития астмы. Роль метаболических нарушений и ожирения у родителей в заболеваемости астмой у потомства стала предметом недавнего исследования, опубликованного в Respiratory Research.
Ожирение сопровождается хроническим воспалением и множеством метаболических нарушений в путях обмена глюкозы и липидов. Абдоминальное ожирение предрасполагает к повышению уровня холестерина в крови и инсулинорезистентности. В результате такие люди подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и астмы.
Около 17% американских подростков и 16% детей страдают ожирением. Эти показатели утроились у чернокожих и латиноамериканских детей за последние сорок лет. Аналогичные тенденции наблюдаются и в Европе.
В отличие от большинства случаев астмы в мире, уникальный фенотип астмы, встречающийся у большинства пациентов с астмой, связанной с ожирением, отражает воспалительную, а не аллергическую природу заболевания. У детей астма, связанная с ожирением, характеризуется активацией воспалительных клеток и нарушением гомеостаза липидов и глюкозы. Механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, до конца не изучены, что и стало одной из причин проведения настоящего исследования.
Предполагается, что материнское ожирение до беременности и набор веса во время беременности связаны с повышением липидов крови (общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) и триглицериды). Кроме того, их потомство более склонно к ожирению в детском возрасте и респираторным заболеваниям, включая приступы хрипов и инфекции дыхательных путей.
Однако связь веса отца и метаболических нарушений с респираторными заболеваниями у потомства остаётся неясной. Настоящее исследование изучило взаимосвязь ожирения и метаболических маркеров у родителей с дислипидемией и астмой у их детей. Оно также оценивало, связан ли вес при рождении, особенно дефицит веса для гестационного возраста, с исходами астмы и можно ли обобщить результаты за пределы детей, получающих ингаляционные кортикостероиды (ИКС).
Об исследовании
В исследование были включены 29 851 ребёнок из общенациональной датской когорты REASSESS Youth в возрасте от 2 до 17 лет (средний возраст 9 лет). Из них примерно 8 500 страдали астмой. У 1 430 детей (5%) была тяжёлая астма, у 4 750 (16%) — плохо контролируемая астма, а у 2 353 (8%) — астма с эпизодами нарастающей тяжести. Поскольку когорта включала только детей, которым назначены ИКС, результаты в первую очередь отражают детей с персистирующей, более тяжёлой астмой, а не все случаи астмы в детском возрасте.
Основные результаты
Липидные и глюкозные маркеры у детей
Общий холестерин и ЛПНП были повышены у 10% и 11% из примерно 2 000 детей, у которых проводились измерения липидных маркеров. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин) были понижены у 15% детей, а примерно у 14% наблюдались повышенные триглицериды. Повышение гемоглобина A1c (HbA1c) выявлено у 1,7% из примерно 5 500 детей. Однако повышенный HbA1c не был независимым предиктором тяжести астмы, контроля или обострений.
Метаболические маркеры и астма у детей
У детей высокий ЛПНП и триглицериды увеличивали вероятность тяжёлой астмы и обостряющейся астмы в 2,3 раза и 1,5 раза соответственно. Низкий ЛПВП был связан с 1,5-кратным увеличением вероятности как неконтролируемой, так и обостряющейся астмы. Кроме того, дети, рождённые с дефицитом веса для гестационного возраста (z‑показатель ≤ -2), имели 1,44-кратный риск неконтролируемой астмы.
Ожирение и метаболические маркеры у родителей
Средний индекс массы тела (ИМТ) матерей до беременности составлял 23,5 кг/м², при этом почти 40% матерей имели избыточный вес или ожирение. Около 4% матерей и 8% отцов имели повышенные значения HbA1c.
Общий холестерин и ЛПНП были повышены у 30% матерей и более чем у 40% отцов. Триглицериды были повышены примерно у 20% матерей и более чем у 40% отцов. ЛПВП был понижен у 18% матерей и 24% отцов.
Метаболические маркеры родителей и астма у детей
Дети, рождённые от матерей с повышенным общим холестерином, ЛПНП и триглицеридами, имели более высокий риск неконтролируемой астмы. Повышение HbA1c у матерей также было связано с неконтролируемой астмой. В то же время, хотя повышенный общий холестерин у матери был связан с неконтролируемой астмой (ОР 1,16), он, парадоксально, защищал от тяжёлой астмы (ОР 0,83).
Избыточный вес и ожирение у матерей до беременности, а также маркеры метаболической дисфункции предсказывали 1,2–1,4-кратный рост вероятности неконтролируемой астмы у ребёнка.
У отцов повышенный HbA1c увеличивал риск обостряющейся астмы у детей, а пониженный ЛПВП был связан с неконтролируемой астмой. Однако повышенные общий и ЛПНП холестерин у отцов оказывали умеренный защитный эффект от обостряющейся астмы (ОР 0,96 и ОР 0,86 соответственно).
Заключение
Дислипидемия у родителей или детей была фактором риска астмы в этой датской когорте детей с персистирующей астмой. Это говорит о том, что нарушение жирового обмена оказывает трансгенерационное влияние, способствуя астме через различные механизмы помимо прямого влияния массы тела родителей. Однако это было поперечное исследование на основе регистров, без контрольной группы, и данные собирались только у детей, уже получавших ИКС. Результаты отражают ассоциации, а не доказанные причинные связи, и не могут быть обобщены на все случаи детской астмы.
Впервые это исследование показывает, что маркеры нарушенного метаболизма у отцов связаны с исходами астмы у детей. Необходимы дальнейшие исследования для разработки интервенций, направленных на предотвращение астмы у потомства.
«Связь между весом матери, набором веса во время беременности, весом для гестационного возраста и риском астмы также требует дальнейшего изучения, чтобы рекомендовать возможные изменения образа жизни до или в начале беременности матери и в раннем детстве ребёнка, которые могут улучшить респираторные показатели в течение всего детства».