Иммуноциты убивают болезнетворных микроорганизмов при помощи «хлорки»
Атакуя бактерию, клетки иммунной системы – нейтрофилы – тут же обрабатывают её окисляющим веществом, а именно – хлорноватистой кислотой.
Иммунитет человека «знает» множество методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Одним из таких методов является наиболее простой – это пожирание неприятеля.
Таким пожиранием активнее всего занимаются нейтрофилы, атакующие инфекционного возбудителя первыми. Но просто съесть микроб недостаточно – его необходимо надежно уничтожить, поэтому нейтрофилы обрабатывают «проглоченную» бактерию комбинацией веществ на основе мощного окислителя. Такой окислитель играет роль своеобразного оружия, в состав которого входит гипохлорит, или хлорноватистая кислота. Это вещество известно тем, что из него производится хлорка, она же – хлорная известь, сильный дезинфектор и отбеливатель.
Такая информация стала известна специалистам относительно давно. Ученые знали также, какие ферментные вещества необходимы для того, чтобы накапливать «убийственную смесь». Но до настоящего момента оставалось загадкой, какие именно процессы происходят в иммунных клетках после поглощения микроорганизма: когда начинается «обработка» микроба, как быстро погибает бактерия, и пр. И ещё один вопрос, волновавший ученых: нейтрофил после поедания и обработки микроорганизмов погибает уже после всех процессов, или ещё до их завершения?
Для того чтобы получить ответы на все поставленные вопросы, специалисты, представляющие Рурский и Боннский университеты, провели интересный эксперимент. Они запустили в подопытные микроорганизмы особенный флюоресцентный протеин, обладающий чувствительностью к процессам окисления. Будучи в адекватном состоянии, протеин имел зеленый цвет (после освещения синей подсветкой). После окисляющего воздействия для приобретения зеленого цвета протеин следовало подсвечивать уже не синей, а фиолетовой подсветкой.
Микробов скармливали нейтрофилам и наблюдали за происходящим. Было замечено, что уже через пару секунд после попадания микробов внутрь к иммуноцитам светящийся протеин изменялся. Говоря доступнее, нейтрофилы обрабатывали микробов поражающим веществом практически сразу же после проглатывания. В своей работе ученые отметили: если судить по скорости процесса и по степени окисления флюоресцентного протеина, основным окислителем выступал именно гипохлорит – так называемый предшественник знаменитой «хлорки».
Другим необходимым компонентом для поражения микробов, кроме гипохлорита, выступала перекись водорода. Но для полного поражающего действия была необходима только совокупность компонентов, так как каждое вещество в отдельности не вызывало гибели бактерии.
Обнародованная учеными информация позволяет понять, как иммунитет борется с микробным вторжением, и по каким причинам некоторые микробы остаются в живых даже после атаки нейтрофилов.
Подробности исследования описаны в статье https://elifesciences.org/articles/32288
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Иммуноциты убивают болезнетворных микроорганизмов при помощи «хлорки»
Долгое время медики полагали, что слишком интенсивные физические нагрузки – например, изнуряющие тренировки, - ухудшают качество иммунной защиты, что может привести к частым инфекционным заболеваниям.
Наверное, большинство читателей знают о существовании редактора генома CRISPR, вокруг которого уже долго ведутся научные дискуссии и делаются различные открытия.





