Как отличить хороший майонез от плохого?
Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом.
- Правило 1.
Хороший и качественный майонез, ввиду технологических особенностей производства этого продукта, может быть только у крупных и известных компаний, много лет работающих на рынке продуктов питания.
- Правило 2 (вытекающее из правила № 1).
Гарантией качества может служить добротная упаковка, такая, как, например, «Дой-Пак» («стоячий пакет», тем более, если он с дозатором). Приобрести и смонтировать линию по фасовке майонеза в такую упаковку может позволить себе только крупное и солидное предприятие.
- Правило 3.
Обращайте внимание на срок годности и другую информацию, изображенную на этикетке. Чем выше срок годности и меньше количества растительного масла в составе майонеза, тем больше в нем консервантов.
- Правило 4.
Обратите внимание на внешний вид и вкус майонеза. Если у майонеза много пузырьков воздуха - это говорит о том, что он испорчен. Расслоение эмульсии и выделение жира будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления продукта или о его неправильном хранении.
- Последняя проверка.
Для того чтобы проверить качество майонеза достаточно капнуть его на тарелку. Если капля в течение 25-30 секунд не растечется, значит, майонез хороший.
Сегодня на рынке представлен майонез трех ценовых категорий. Первая - майонез, не раскрученный с низким содержанием масла, где почти или полностью отсутствуют яйца и молоко. Единственная привлекательная черта такого майонеза - низкая цена (вряд ли большинство выбирает дешевый продукт из-за того, что помешано на диетах и считает калории в своем рационе).
Другая крайность - широко разрекламированный товар известных марок. Со вкусом и рецептурой тут, как правило, все в порядке. Но приобретая эти продукты, никогда не забывайте, что сумасшедшие затраты на рекламу всегда в конечном счете оплачивает покупатель, озабоченный собственным имиджем.
Лучше придерживаться «золотой середины» - товаров с оптимальным соотношением цены и качества. Они всего лишь на один - два рубля дороже первой категории, но их рецептура и качество не отличаются от дорогих марок. Единственное отличие, о котором всегда надо помнить - не столь долгий срок хранения и требовательность к соблюдению температурного режима. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на дату выработки и условия хранения в торговой точке, особенно когда покупаете майонез на рынке.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).
Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.
Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Как отличить хороший майонез от плохого?
Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом.
В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.





