Люди, страдающие мигренью, на 80% чаще впадают в депрессию
Люди, страдающие мигренью, подвержены более высокому риску развития депрессии, свидетельствует новое исследование, ученых из Канады.
Исследование, опубликованное в журнале Headache, показывает, что эта связь может быть двухсторонней: люди, страдающие клинической депрессией, имеют более высокий риск развития мигрени.
Мигрень - пульсирующая головная боль, локализованная только на одной стороне головы, которая часто сопровождается тошнотой и повышенной светочувствительностью. Иногда приступу мигрени предшествуют нарушения зрения, известные как аура. Депрессия является серьезным психическим расстройством и включает такие симптомы, как грусть, бессонница, усталость и обеднение эмоций.
Группа ученых под руководство Модджилла проанализировала данные Канадского национального обследования состояния здоровья более 15 000 человек в период между 1994 и 2007 годов.
Результаты изыскания показали, что около 15% людей страдали депрессией и около 12% - мигренью в течение 12 лет исследования.
Случаи депрессии были более распространены среди людей, которые имели эпизоды мигрени - 22% страдающих от мигрени впали в депрессию, по сравнению с 14,6% из тех, кто не имел мигрени.
Сопоставив другие факторы, такие как, возраст и пол, ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли. Также, участники с депрессией на 40% чаще страдали мигренью, чем здоровые люди.
На данный момент ученые не могут объяснить связь между депрессией и мигренью, поэтому их следующий шаг будет сосредоточен на том, чтобы исследовать подробно механизм взаимосвязи двух заболеваний.
