Медитация приносит пользу мозгу, научно доказано
Люди, которые регулярно занимаются медитацией, могут научиться "выключать" участки головного мозга, связанные с мечтательностью, тревогой, шизофренией и психическими расстройствами, утверждают ученые из Йельского университета.
Исследования головного мозга опытных медитирующих показали меньшую активность в центре, известном как "режим по умолчанию ", который связан в значительной степени с эгоцентричностью мышления. Ученые предполагают, что посредством контроля и подавления или "настройки" мысли "я", медитирующие развивают новый режим по умолчанию, который начинает доминировать в центре.
Доклад о своих выводах должен быть опубликован на этой неделе в журнале Национальной академии наук.
Медитация может помочь справиться с различными проблемами со здоровьем, начиная с отказа от курения, борьбы с раком, и заканчивая предотвращением псориаза, утверждают ученые. Для этого исследования, они дополнительно изучили неврологические механизмы, которые могут быть вовлечены в этот процесс.
Ведущий автор работы Джадсон А. Брюер, доцент кафедры психиатрии Йельского университета и его коллеги провели фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) сканирование мозга как у новичков, так и у опытных медитирующих во время трех различных форм медитации.
Ученые обнаружили, что опытные медитирующие, независимо от типа медитации, могли выключить сеть режима по умолчанию, которая была связана с нарушениями внимания и расстройствами, такими как дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ), тревога.
В этой части головного мозга, которая включает медиальную префронтальную и заднюю поясную кору, наблюдается накопление бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
Исследователи также обнаружили, что при активизации режима по умолчанию у опытных медитирующих, другие части мозга, связанные с самоконтролем и когнитивным контролем, также были активными. Этого не наблюдалось в случае с новичками.
МРТ сканирование показало, что мозговая активность опытных медитирующих во время медитации была такой же, как и во время отдыха или при выполнении любых видов деятельности.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что, возможно, медитирующие люди с опытом разработали новый режим по умолчанию, который сосредоточен больше на настоящее, чем на себя.
Это исследование, похоже, раскрыло некоторые подсказки относительно нервных механизмов, лежащих в основе процессов развития психических заболеваний. Понимая больше о них, мы надеемся исследовать множество болезней, сказал Брюер.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
В обоих полушария головного мозга, промежуточном мозге и между мозжечком и продолговатым мозгом находятся четыре специальные полости – церебральные желудочки (ventriculi cerebri), вырабатывающие ликвор (цереброспинальную или спинномозговую жидкость). Их патологическое расширение или увеличение и определяется как вентрикуломегалия.
Новейшие исследования по теме Медитация приносит пользу мозгу, научно доказано
Ученые-нейробиологи, представляющие канадский Университет Торонто, придумали методику цифрового воспроизведения лиц, присутствующих в памяти человека.
Современные хирургические вмешательства можно провести с минимальным повреждением тканей при помощи ультразвукового хирургического инструмента.





