Ночное чувство голода - признак психологических проблем
Многие женщины, а также мужчины, довольно часто испытывают очень сильное желание перекусить среди ночи или, хотя бы, плотно поужинать перед сном. У такого состояния есть специальное медицинское название – синдром ночного сна (СНА).
Впервые это состояние выявил и описал в 1955 году ученый Стенкард-Грес Вольф. Специалист отмечал плохое настроение, раздражительность, беспокойство у людей, которые любили перекусывать по ночам. У таких людей наблюдается нарушение гормонального фона, биологических часов и процесса обмена веществ, в результате наступает эмоциональная неустойчивость (гипогликемия).
Согласно статистике, синдрому ночного аппетита подвержены 10% населения планеты, пол здесь значения не имеет, от этого недуга страдают в равной степени и мужчины и женщины. На первый взгляд, в этом ничего особенного, но СНА наносит сильный вред здоровью и понижает качество жизни. Прежде всего, страдает пищеварительная система, из-за неправильного режима питания человек склонен к метеоризмам, запорам. В ночное время все процессы в организме замедляются, в том числе и процессы пищеварения, плотный ужин перед сном не позволяет нормально восстановиться организму во время ночного сна, что приводит к истощению жизненных сил.
Есть несколько симптомов, по которым можно определить СНА:
- отсутствие аппетита по утрам;
- повышенный аппетит в вечернее время;
- количество съеденного не контролируется;
- ночью появляется внезапное чувство голода;
- частые пробуждения, беспокойный, тревожный сон.
Американские ученые в ходе определенных исследований, пытались выяснить причину такого состояния. Они заметили, что СНА повышает число транспортеров серотонина в мозге, а это приводит к нарушению функций, которые отвечают за насыщение. К тому повышенное количество транспортеров ухудшает химический состав мозга, что вызывает состояние тревоги, беспокойства, депрессии, враждебности. К этому же прибавляется чувство вины самого человека за такое поведение и невозможность что-либо изменить. Такое состояние чревато тяжелыми психологическими проблемами.
Такое состояние, по статистике, начинается после тяжелой стрессовой ситуации в жизни человека, также причиной СНА может быть врожденное чувство тревожности, которое исчезает после приема пищи. Также специалисты не исключают наследственный фактор и нарушение гормонального фона. Привести к такому состоянию может очень строгая диета, после которой происходит срыв и человек буквально набрасывается на все съедобное. Неполноценное, неправильное питание (продукты быстрого приготовления) и т.п. также провоцирует развитие СНА.
Чтобы решить проблему, нужна помощь специалиста, для начала нужно обратиться к терапевту. Хороший специалист поможет выяснить причину СНА и назначит соответствующую терапию. Также не лишней будет помощь психотерапевта и диетолога. Психотерапевт поможет установить психологическую проблему, которая стала причиной СНА, предложит варианты решения. Диетолог скорректирует Ваш рацион и режим питания, если к СНА привело именно неправильное питание. Терапевт проведет некоторые исследования, определит состояние гормонов, в случае каких-либо нарушений назначит лечение, которое поможет организму вернуться к нормальному образу жизни.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Нервная орторексия не признается как расстройство пищевого поведения со стороны American Psychiatric Association, и не упоминается в качестве официального диагноза в широко используемом в США Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Нет данной патологии и в последней редакции МКБ.
Норма это или нет, отчего появляется повышенный аппетит перед месячными? Эти и другие вопросы постараемся разобрать и осветить ниже.
Новейшие исследования по теме Ночное чувство голода - признак психологических проблем
Людям, которые активно занимаются спортом, известно: после изнуряющей тренировки на тренажерах кушать не особенно хочется. В чем же причина? Неужели в организме имеется особенный механизм, отвечающий за подавление аппетита после физической нагрузки?


