От сепсиса спасут бобы
Исследователи из Института Файнштейна обнаружили, что бобы, которые широко используются в китайской кухне, защищают от такого опасного заболевания как сепсис – инфекционной болезни, которая развивается на фоне снижения защитных сил организма и развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекции. В народе это заболевание распространено под названием «заражение крови».
Было установлено, что белки ДНК и белок HMGB1 из группы ядерных негистиновых белков HMG, опосредуют воспаления.
Воспаление является необходимым для поддержания хорошего здоровья - без воспаления, раны и инфекции, никогда не заживут. Тем не менее, постоянные воспаления могут привести к повреждению тканей и органов, а болезням, таким как сепсис. Ежегодно сепсис поражает около 750 000 американцев, от 28 до 50 процентов из них умирают. Система здравоохранения страны выделяет на лечение этого заболевания $ 17 млрд в год.
Заражение происходит, когда инфекционные агенты (одноклеточные грибы или бактерии) или же их токсины попадают в кровь. Противостояние организма инфекции вызывает воспаления. При затяжном сепсисе развивается цирроз печени, повреждаются сердце, легкие, почки и мозг. Вероятность летального исхода – 17-50%.
Нейтрализация белка HMGB1 защитит организм от постоянных и стойких воспалений, которые приводят к повреждению органов и тканей.
Учёные из Института Файнштейна пришли к заключению, что экстракт из бобов мунг (вид: Маш, род: Vigna), которые широко используются в индийской и китайской кухне, а также в медицинских целях, могут снизить активность белка HMGB1.
Это наглядно продемонстрировал эксперимент, который эксперты провели на мышах. Выживаемость грызунов увеличилась с 29,4 до 70 процентов (P <0,05).
«Многие традиционные лекарственные травы успешно применяются в терапии различных воспалительных заболеваний, а теперь мы подтвердили терапевтический потенциал другого лекарственного средства - экстракта маш», говорят исследователи. «Экстракт маш оказал положительное влияние на мышей, заражённых сепсисом, а это значит, что на людей с тем же диагнозом он может оказать аналогичное влияние. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать безопасность и эффективность использования компонентов этого экстракта».
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
До настоящего времени сепсис у детей остается основной причиной госпитальной летальности среди пациентов детского возраста. Тяжёлый сепсис занимает четвертое место среди всех причин смерти детей до 1 года и второе среди причин смерти детей от 1 года до 14 лет.
Новейшие исследования по теме От сепсиса спасут бобы
Септические осложнения в виде заражения крови – одни из наиболее опасных и частых патологий. Так, в Соединенных Штатах и во многих европейских странах сепсисом поражаются не менее полумиллиона пациентов ежегодно. И это количество постоянно растет.

