Память человека адаптируется к интернету
Специалисты из США выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью. Исследование провела группа ученых под руководством Бетси Спэрроу из Колумбийского университета (Columbia University).
Изыскание состояло из нескольких серий экспериментов с участием добровольцев. В первом опыте им задали вопросы на общие знания. После этого участникам было предложено пройти одну из модификаций теста Струпа*. Ученые показывали испытуемым различные слова, напечатанные красным или синим шрифтом, и измеряли время, которое требовалось, чтобы назвать цвет шрифта.
Как показал эксперимент, чуть больше времени добровольцам потребовалось, чтобы назвать цвет слов, связанных с интернетом (названий поисковых систем). Растущее время реакции на такие слова косвенно свидетельствует о том, что участник думал о "поисковиках", когда затруднялся назвать цвет при проверке знаний.
В ходе другого опыта испытуемых просили прочитать и набрать на клавиатуре различные фразы. При этом половине из них сообщили, что файл с набранным текстом сохранится в определенной папке. Другой части сказали, что информация будет удалена. После этого испытуемым было предложено пройти проверку памяти. Исследователи выяснили, что в первой группе испытуемые держали в памяти не информацию, представленную в виде фраз, а место ее хранения на жестком диске компьютера. Участники второй группы, в свою очередь, лучше запоминали сами фразы.
Исследователи полагают, что с развитием компьютерных технологий и интернета способности человека запоминать информацию не станут хуже. По ее словам, память просто меняется, адаптируясь к работе с возрастающими объемами доступных данных.
*Тест основан на различиях зрительного и логического восприятия цвета (противопоставляется реальный цвет и его название). Используется для исследования вербальных процессов.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Память человека адаптируется к интернету
Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества Эндокринологов в Сан-Франциско.
Для оптимизации концентрации внимания, процессов запоминания и способностей к умозаключениям ученые советуют чаще разгадывать кроссворды.

