Появилась возможность искусственного выращивания эмали зуба
Специалисты, которые являются представителями британского Университета Королевы Марии (Лондон), продемонстрировали свою новейшую разработку. Речь идет о методике по выращиванию специального минерализованного материала, способного восстанавливать твердую ткань – например, эмаль зуба или кости.
Исследования и дальнейшая работа над созданием материала была проведена во главе с профессором Шерифом Эльшаркави.
Эмалевое покрытие, присутствующее на наружной поверхности зубов, представляет собой особенно прочную ткань во всем человеческом организме. Благодаря стойкости эмали к повреждениям, зубы способны нормально выполнять свою функцию на протяжении большего жизненного периода – и это, несмотря на то, что зубам приходится постоянно испытывать различные нагрузки в виде механических повреждений и резких перепадов температур. Но и такая крепкая ткань не лишена недостатков: так, очевидным «минусом» является неспособность эмалевого покрытия к восстановлению. Из-за этого недочета человек периодически испытывает боль, и даже может лишиться пораженного зуба.
Проблема повреждения эмали касается каждого второго жителя нашей планеты. Масштабы этой проблемы действительно велики, и ученые уже долгое время пытаются отыскать способ восстановления защитного покрытия.
Только что созданный восстановительный механизм базируется на таком материале, как белковое вещество, способное активизировать и нацеливать наращивание нанокристаллов апатита, координируя и корректируя их размеры. Точно таким же образом кристаллы развиваются внутри организма в период формирования зубного эмалевого слоя.
Нанокристаллам присуща удлиненная конфигурация: их структурная организация – это микроскопические призматические формы, способные расти и трансформироваться в эмалевый слой. Такой материал удается наращивать практически на любой неровной поверхности, а также на живых зубных тканях.
Метод удивительно прост и универсален, поэтому созданный учеными механизм наращивания открывает перспективы в стоматологическом лечении и восстановлении тканей зубов. Уникальная технология может быть использована в широком круге стоматологических процедур, в том числе связанных с профилактикой и лечением разрушенных или гиперчувствительных зубов. Как пример, исследователи в скором времени запланировали разработку кислотоустойчивых материалов, которые получиться помещать в проблемные зоны. Такие материалы смогут подвергать минерализации и создавать защиту открытым дентинным зубным канальцам, что даст возможность лечить повышенную чувствительность дентина.
Полную версию касательно результатов исследования можно прочесть на сайте британского Университета – Queen Mary University of London (https://www.qmul.ac.uk/media/news/2018/se/scientists-develop-material-that-could-regenerate-dental-enamel-.html).
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Зубы прорезываются в течение нескольких месяцев, и они часто появляются в этом порядке: сначала нижние два средних зуба, затем два верхних средних, затем по бокам и обратно. Зубы могут прорезаться по одному, или несколько сразу.
Специфическая форма стоматологической патологии – клиновидный дефект зубов, - относится к некариозным эмалевым повреждениям. Этот дефект возникает у шеечной части зуба на его видимом участке. Верхняя часть «клина» во всех случаях «смотрит» внутрь зубной полости.
Новейшие исследования по теме Появилась возможность искусственного выращивания эмали зуба
Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих микроорганизмов.




