Пыльные бури повышают риск респираторных заболеваний
Новое исследование, опубликованное в журнале Respirology показывает, что пыльные бури повышают случаи госпитализаций по поводу хронических заболеваний легких, в частности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Пыльные бури в Восточной Азии и Южном Китае вызваны ветром пыли, которая распространяется на большие расстояния из Северного Китая. Концентрации крупных частиц диаметром от 2,5 до 10 микрометров, могут достигать очень высокого уровня.
Ученые под руководством профессора Т. Вонг из Китайского университета в Гонконге, проанализировали данные о ежедневных обращениях в отделения скорой помощи по поводу заболеваний дыхательных путей в Гонконге, индексы загрязнителей воздуха и метеорологических переменных с января 1998 по декабрь 2002 года. Затем они определили пять пылевых бурь в течение этого периода и провели сравнения с использованием независимых t -тестов случай-кроссовер анализа.
Результаты показали увеличение обращений людей в больницы в связи с ХОБЛ через 2 дня после возникновения пыльной бури на 5%. Ученые обнаружили связь между повышенной концентрацией крупных частиц, возникших в ходе пыльных бурь и высоким риском респираторных заболеваний, в частности, ХОБЛ.
"Наши результаты показывают необходимость своевременного предупреждения больных с хроническими заболеваниями легких, чтобы избежать воздействия загрязненного воздуха на эту категорию людей", отмечает Т. Вонг.
Профессор Фрэнк Дж. Келли из Королевского колледжа Лондона и коллеги предлагают ввести национальные индексы качества воздуха и соответствующие службы оповещения для предупреждения потенциально вредных для здоровья последствий пылевых бурь.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Такое воспаление должно быть распознано сразу при появлении первых симптомов, поэтому знание этих симптомов очень важно для правильной диагностики.
Особенностью пневмонии у таких маленьких детей является то, что воспалительный процесс быстро распространяется на оба легких, и состояние ребенка ухудшается с каждой минутой.



