^
A
A
A

Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

29 ноября 2012, 10:00

Собака, безусловно, друг человека. Именно верные четвероногие могут открыть путь к разработке новых вакцин против смертельных болезней человека.

Ученые из Университета Джорджии обнаружили, что вирус, который часто встречается у собак, может помочь человечеству совершить следующий большой прорыв в развитии вакцинирования.

Считается, что безвредный для человека вирус парагриппа 5 или ВПГ-5 способствует развитию инфекции верхних дыхательных путей у собак и потому является мишенью для разработчиков собачьих вакцин. В статье, опубликованной на днях в PLOS ONE, исследователи описывают, как этот вирус может быть использован для борьбы с болезнями, которые до последнего времени не могли быть искоренены при помощи вакцин.

По словам Бьяо Хе, профессора колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии, этот "собачий" вирус может подавлять множество патогенов, с которыми трудно бороться при помощи вакцинации.

"С его помощью мы разработали очень сильную вакцину против гриппа H5N1 (так называемый "птичий грипп"), но мы также работаем над вакцинами против ВИЧ, туберкулеза и малярии", - говорит Бьяо Хе.

ВПГ-5 не вызывает заболевания у человека, поскольку наша иммунная система способна распознавать его и уничтожать. Размещение антигенов других вирусов или паразитов внутри ВПГ-5 позволяет создавать своеобразную сигнальную систему: иммунная система через ВПГ-5 находит путь к патогенам и создает антитела, которые в дальнейшем защищают организм от инфекции.

Такой подход не только обеспечивает максимальную эффективность вакцины, но и делает вакцинацию гораздо более безопасной, поскольку не требует использования ослабленных патогенных микроорганизмов. Например, ученые надеются создать при помощи ВПГ-5 вакцину против ВИЧ, которая будет содержать только те части вируса иммунодефицита человека, которые необходимы для реакции иммунной системы, но ни при каких обстоятельствах не могут привести к инфицированию.

"Безопасность всегда была нашей главной целью, - отметил Бьяо Хе. - ВПГ-5 значительно облегчает задачу создания вакцин без использования живых патогенов".

Использование вирусов в качестве механизма доставки вакцин уже знакомо науке, однако большинство прежних попыток создать таким образом эффективную вакцину провалилось. Если люди и животные имеют сильный иммунитет к таким вирусам, вакцина будет слишком быстро разрушена иммунной системой.

Тем не менее ВПГ-5 позволил ученым после 15-ти лет исследований создать вакцину против "птичьего гриппа", которая успешно прошла испытание на мышах. Команда исследователей верит, что эта вакцина сможет защитить и людей. Кроме того, с помощью ВПГ-5 надеются создать вакцины против многих других человеческих болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Человек, как частица природы, всегда стремится быть к ней поближе. Может быть, потому в каждом втором жилище можно найти кошечку или собачку, хомячка или кролика.

Собаки анатомически устроены так, что по обеим сторонам ануса симметрично расположены два мешочка, в которых синтезируется секреция. Называются они параанальными железами.

Минеральные наслоения на зубах являются большой проблемой для домашних животных. Помимо этого, наличие зубного камня может спровоцировать и другие серьезные осложнения.

Новейшие исследования по теме Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

Нужно ли прививаться взрослым, чтобы избежать эпидемии?

Когда речь идет о противостоянии эпидемии, о необходимости детской вакцинации говорят все. А как же быть взрослым? Нужно ли им прививаться, когда и от чего?

В исследовательском центре Кембриджа (штат Массачусетс) команда инженеров разработала универсальную вакцину, которая помогает справиться с токсоплазмозом, свиным гриппом, вирусом Эбола.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.