^
A
A
A

Созревание мозга происходит гораздо дольше, чем предполагалось

18 августа 2011, 18:27

Сокращение числа синапсов в коре головного мозга на поздних стадиях его развития продолжается почти до тридцати лет.

В формировании человеческого мозга большую роль играет уменьшение числа синапсов, как бы парадоксально это ни звучало. Этот факт давно известен учёным: при внутриутробном развитии и всё детство в мозгу образуются всё новые и новые синапсы, а затем их число начинает стремительно уменьшаться. Именно за счёт этого уменьшения человек, как считается, имеет возможность учиться и овладевать новыми навыками.

Перепроизводство синаптических контактов в детстве необходимо, чтобы мозгу было из чего выбирать, но потом избыток электрохимических соединений между нейронами может изрядно запутать и замедлить работу серого вещества. Поддержание синаптического контакта требует некоторых затрат, поэтому мозг избавляется от ненужного, чтобы направить больше ресурсов к важным нервным контурам; иными словами, лучше меньше, да лучше. Созревание мозга можно сравнить с садово-парковым ремеслом - когда у деревьев и кустов обрезают лишние ветви для большей пышности кроны.

Было принято считать, что мозг достигает нужного «синаптического равновесия» к 20 годам. Но оказалось, что этот возраст сильно занижен. Группа нейрофизиологов из университетов Загреба (Хорватия) и Йеля (США) исследовала строение префронтальной коры у 32 человек, чей возраст составлял от одной недели до 91 года. Учёных интересовала плотность так называемых дендритных шипиков нейронов коры - разнообразных мембранных выпячиваний на поверхности нейронных отростков. Шипики, грубо говоря, представляют собой разъём для соединения с другим нейроном; синапсы образуются именно с помощью таких мембранных выступов.

Как и ожидалось, плотность дендритных шипиков на нейронах коры возрастала до 9-летнего возраста, после чего мембранные выступы начинали втягиваться, но это втягивание не заканчивалось с выходом из подросткового возраста, а продолжалось едва ли не до 30 лет. Свои результаты учёные представили в журнале PNAS.

Получается, что мозг совершенствует свою архитектуру гораздо дольше, чем предполагалось. Поэтому, с одной стороны, можно учиться много после двадцатилетия, но с опаской, что мозг уже настроен на другие вещи и спасует перед чем-то новым. С другой стороны, по словам исследователей, результаты позволяют по-новому оценить причины и развитие некоторых психических заболеваний. Так, по поводу шизофрении существуют разные мнения, возникает ли она в результате неполадок в развитии или из-за каких-то дегенеративных процессов, происходящих в уже сформировавшемся мозгу. Вероятно, по крайней мере некоторые из случаев шизофрении можно отнести к первому варианту...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

В обоих полушария головного мозга, промежуточном мозге и между мозжечком и продолговатым мозгом находятся четыре специальные полости – церебральные желудочки (ventriculi cerebri), вырабатывающие ликвор (цереброспинальную или спинномозговую жидкость). Их патологическое расширение или увеличение и определяется как вентрикуломегалия.

Регистрация вызванных потенциалов - одна из областей количественной электроэнцефалографии.
Регистрация уровня постоянного потенциала головного мозга - специальный раздел электрофизиологии головного мозга.

Новейшие исследования по теме Созревание мозга происходит гораздо дольше, чем предполагалось

Ученые-нейробиологи, представляющие канадский Университет Торонто, придумали методику цифрового воспроизведения лиц, присутствующих в памяти человека.

Современные хирургические вмешательства можно провести с минимальным повреждением тканей при помощи ультразвукового хирургического инструмента. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.