^
A
A
A

Ученые открыли более 1000 новых вирусов

13 декабря 2016, 09:00

Несмотря на огромные достижения в науке, многие микроорганизмы остаются неизвестными, так в одном из последних исследований было открыто более 1000 новых вирусов. В новой научной работе приняли участие специалисты из разных стран, они смогли выявить новый способ передачи вирусов и их переносчиков. Как выяснилось, вирусы, которые могут быть опасны для человека, часто распространяются беспозвоночными организмами. По словам экспертов, ни один из выявленных вирусов не был известен науке раньше, и свои заключения международная группа экспертов опубликовала в одном из научных изданий.

Специалисты отметили, что новая крупномасштабная работа полностью изменяет представление о вирусологии, до сегодняшнего дня науке было неизвестно более 1000 вирусов, но не исключено, что их гораздо больше и ученым потребуется еще много времени, чтобы изучить все вирусы, способы передачи человеку и степень опасности, которую они представляют. По мнению специалистов, не только беспозвоночные организмы могут переносить вирусы, переносчиками могут быть и животные, и насекомые, и черви, но это предположение всего лишь теория и необходимо провести еще ряд исследований, чтобы подтвердить либо опровергнуть предположение специалистов.

Глава нового исследовательского проекта Эдвард Холмс отметил, что ранее ни одна исследовательская группа не занималась подобными исследованиями по изучению и классификации вирусов в таком большом количестве, вероятней всего, это было связано с ограниченными знаниями в этой области. О таком огромном количестве вирусов в природе ученые не могли даже предположить, поскольку ни наука, ни медицина не имела дела с вызываемыми ими болезнями. Сейчас работа продолжается, ученые уверены, что необходимо узнать, как защититься от переносимых беспозвоночными микроорганизмами вирусов и заболеваний, которые они вызывают, поскольку контакта с ними практически не избежать.

Другая исследовательская группа изучала, когда вирусы наиболее активны и представляют максимальную опасность для здоровья человека. Как оказалось человек беззащитен перед вирусами по утрам, особенно после ночных смен или длительных перелетов, когда есть смена часовых поясов. В Кембриджском университете команда ученых заявила, что расшатанные биоритмы человека способствуют тому, что вирусы начинают активно размножаться в организме. Такие выводы ученые сделали после серии экспериментов над лабораторными грызунами, которых заражали вирусами гриппа и герпеса. В организме грызунов, которые были заражены в утренние часы, вирусов было намного больше, в сравнении с теми, кто был заражен вечером. Ученые считают, что вирусы не способны атаковать клетки организма после определенного времени суток. Кроме того, в ходе экспериментов было установлено, что наиболее уязвимыми к вирусам были грызуны со сбитыми биологическими ритмами. По словам Рейчел Эдгар, принимавшей участие в исследовании, люди, работающие в ночные смены, больше подвержены вирусным заболеваниям.

Несмотря на то, что в работе кембриджских ученых было использовано 2 вида вирусов, ученые предполагают, что схожие принципы действуют и для других вирусов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Вирусологи ввели его краткое обозначение – NоV и признали очень заразным, вызывающим вспышки острого вирусного гастроэнтерита.
Вирусолог
Когда речь идет о медицине, не каждый знает, кто такой вирусолог и что он из себя представляет. Вирусолог – это специалист, который занимается изучение вирусов, мельчайших внутриклеточных паразитов, которые вызывают заболевания у растений, животных и людей.
Медленные вирусные инфекции характеризуются особыми критериями: необычно длительным инкубационным периодом (месяцы, годы)...

Новейшие исследования по теме Ученые открыли более 1000 новых вирусов

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Новый тест без труда выявит любой вирус
По словам микробиологов из Вашингтона новый тест эффективно выявляет все имеющиеся в образцах микроорганизмы и является своеобразной «ловушкой» для вирусов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.