Что такое внутриматочная контрацепция?
Последний просмотр: 15.05.2018
Внутриматочная контрацепция - это метод пролонгированного и обратимого предохранения от беременности с помощью специальных приспособлений, введенных в матку.
В нашей стране использование различных ВМС по популярности превосходит другие современные средства контрацепции. По данным, отчета о состоянии здоровья населения, ВМС используют по регионам до 18% женщин фертильного возраста.
Внутриматочные средства высокоэффективны, не оказывают системного влияния на организм, просты в применении, доступны для любых социальных групп, экономически выгодны. Кроме тогo, они могут применяться длительно и непрерывно. Восстановление фертильности после их удаления происходит в среднем через 3-6 мес.
Виды внутриматочных контрацептивов
Существующие и применяемые в настоящее время внутриматочные средства могут быть разделены на две большие группы.
Инертные внутриматочные средства. Внутриматочные средства, изготовленные из инертных материалов, применяются с конца 50-х годов. Наибольшее распространение в нашей стране получили инертные внутриматочные средства, например, петля Липпса (Lippes), созданная Джеком Липпесом в 1962 году.
С 1989 года, согласно рекомендациям ВОЗ, применение инертных внутриматочных средств не рекомендуется в связи с их низкой эффективностью и высокой частотой осложнений при их введении и использовании.
Медикаментозные внутриматочные средства. Введение в состав впутриматочного средства медных добавок позволило существенно повысить эффективность и снизить частоту возможных осложнений при их использовании, так как ионы меди обладают сперматоцилным и бактерицидным действием.
Устанавливать медикаментозное внутриматочное средство можно в любой день менструального цикла при уверенности в отсутствии беременности. Медикаментозные внутриматочные средства распространяются в упаковках, содержащих все необходимые приспособления для их установки.
Рекомендуемый срок использования металлосодержаших внутриматочных средств не должен превышать 3-5 лет.
