Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Типы выпадения волос у женщин
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Алопеция – это заболевание, которому подвержены пациенты любого возраста. Облысение бывает нескольких видов, каждый с характерной для него симптоматикой. Рассмотрим основные типы выпадения волос у женщин:
- Андрогенный – возникает из-за повышенной выработки мужских половых гормонов, которые провоцируют образование дигидротестостерона. Вещество угнетает функционирование волосяных фолликул, волоски становятся тонкими, теряют свой цвет и останавливаются в росте. Данный тип облысения может возникать и из-за действия наследственных факторов.
- Диффузный – связан с нарушениями в работе эндокринной системы, жесткими диетами, несбалансированным питанием, различными заболеваниями. Локоны выпадают равномерно по всей поверхности головы, сильно истончаются, теряют объем.
- Очаговый – протекает с зудом и раздражением отдельных участков кожи. Пряди выпадают пучками, оставляя после себя залысины круглой и овальной формы по всей голове. Возникает из-за гормонального дисбаланса, обменных нарушения или в результате генетической предрасположенности.
- Рубцовый – химические и термические ожоги кожного покрова головы оставляют после себя рубцовые изменения, то есть шрамы. В месте повреждения волосяные фолликулы отмирают и больше не восстанавливаются. Патологическое состояние может возникать после инфекционных и вирусных заболеваний хронического характера, глубоких гнойных прыщей на голове.
- Травматический – встречается у женщин, которые в течение длительного периода времени носили тугие прически. Из-за этого нарушается снабжение дермы кислородом, что негативно сказывается на состоянии луковиц. Губительным действием обладает грубое расчесывание, наращивание локонов, дреды, африканские косички.
- Психосоматический – данный тип возникает из-за проблем с центральной нервной системой. При расстройствах нервной системы пациенты самостоятельно выдергивают волоски, брови и ресницы. Болезненное состояние сопровождается угнетенностью, нервным напряжением, раздражительностью.
- Эндокринный (гормональный) – возникает из-за заболеваний щитовидной железы и дисбаланса гормонов данного органа.
От типа облысения зависит метод его лечения и дальнейшие профилактические рекомендации.
Диффузное выпадение волос у женщин
Самый распространенный тип алопеции с которым сталкиваются женщины – это диффузный. Потеря локонов может достигать 150-1000 волосков в сутки. Заболевание приводит к нарушению питания волос, ухудшению их качества. Это влечет за собой не только косметические, но и психологические проблемы.
Диффузное облысение характеризуется равномерным поредением прически. С данной проблемой сталкивается около 40% женщин в возрасте до 50 лет. Механизм ее развития связан с нарушением одного из этапов роста волос.
К основным причинам диффузного облысения относятся:
- Медикаментозная терапия ретиноидами, бета-блокаторами, цитостатиками, противосудорожными и другими лекарствами.
- Обострение хронических заболеваний.
- Гормонозависимые патологии.
- Нарушение функций щитовидной железы.
- Стресс и эмоциональные перенапряжения.
- Инфекционные заболевания.
- Иммунодефицитные состояния.
От причин болезненного состояния зависят методы его лечения. Терапия может включать в себя прием медикаментов (гормоны, антибиотики, витамины), физиопроцедуры для ускорения роста прядей и их укрепления. Также необходимо местное стимулирование фолликулов с помощью шампуней, масок, спреев, которые улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию.
Очаговое выпадение волос у женщин
Основной возраст женщин, столкнувшихся с очаговым облесением 15-35 лет. Данный вид алопеции не наносит вред общему состоянию организма, но является существенным косметическим дефектом. Оставленная без внимания алопеция быстро начинает прогрессировать и провоцирует тяжелые нарушения со стороны нервной системы.
Очаговое выпадение волос чаще всего связано с влиянием аутоиммунных факторов. Защитная система организма неправильно идентифицирует фолликулы, принимая их за чужеродные ткани. Из-за этого у пациенток с выраженной формой болезни, в структуре волосяных луковиц выявляют иммуноглобулины.
Выделяют ряд факторов, влияющих на развитие болезни:
- Генетическая предрасположенность.
- Длительные вирусные или инфекционные заболевания.
- Синусит, тонзиллит, стоматологические патологии.
- Расстройства со стороны эндокринной системы.
Этиология очагового облысения связана с гормональным дисбалансом, который влечет за собой нарушения в эндокринной системе. Патологическое функционирование вегетативной системы приводит к проблемам с микроциркуляцией. Спазмирование капилляров и артерий увеличивает вязкость крови. Это в свою очередь способствует замедлению кровообращения и ухудшению питания фолликулов.
Очаговая алопеция имеет несколько форм:
- Локальная – овальные залысины.
- Лентовидная – зона без волос чаще всего располагается от затылка до висков, что визуально напоминает ленту.
- Субтотальная – проявляется мелкими очагами, которые постепенно распространяются, увеличиваются и сливаются.
- Тотальная – равномерная потеря прядей, также возможно выпадение бровей и ресниц.
- Универсальная – участки с залысинами возникают на разных частях головы, постепенно зарастая и снова рецидивируя.
- Гнездная – ускоренное облысение с потерей ногтевых пластин. Хуже всего поддается лечению.
По симптоматике очаговая форма облысения проходит несколько стадий, рассмотрим их:
- Прогрессивная – выпадение прядей протекает с зудом, покалыванием и жжением. В местах облысения появляется гиперемия и легкое воспаление. Волоски вокруг залысины укороченные. Повышенное поредение прически происходит во время расчесывания и мытья головы. Фолликулы атрофированы.
- Подострая – на голове формируются воспалительные очаги, которые быстро распространяются, оставляя после себя залысины и участки с укороченными прядками. Со временем воспалительный процесс сменяется повышенной бледностью кожи.
- Регресс – на участках облысения появляются новые волоски, но более тонкие и ломкие в сравнении с остальными локонами. На первых порах они имеют светлый цвет, но постепенно пигментируются.
Если очаговая алопеция протекает в легкой форме, то дистрофия ногтей, бровей или ресниц не возникает. Лечение состоит из комплекса медикаментозной, физиотерапевтической и хирургической терапии. При необходимости пациентам оказывают психологическую помощь. Всесторонний лечебный подход позволяет нормализовать состояние шевелюры.
Гормональное выпадение волос у женщин
Активные вещества, стимулирующие организм на выполнение определенных задач и функций – это гормоны. Они отвечают за обменные процессы, состояние иммунной системы, настроение, детородные функции, состояние волос на голове и других частях тела.
Данная форма алопеции выступает признаком повышения уровня тестостерона в женском организме, то есть мужского полового гормона, который негативно воздействует на волосяные луковицы. Проблема возникает при недостаточной выработке эстрогенов. К основным причинам гормонального облысения у женщин относятся:
- Послеродовой период – увеличение половых гормонов в период беременности делает шевелюру густой и сильной, но после родов состояние ухудшается. Это связано с резким снижением уровня эстрогенов и их постепенным восстановлением на период до беременности. Нормализация гормонального фона занимает до полугода.
- Дисфункция надпочечников/яичников, заболевания щитовидной железы – данные органы отвечают за продуцирование половых гормонов, поэтому нарушения в их работе влияет на состояние локонов и всего организма.
- Прием оральных контрацептивов и гормональных препаратов – очень часто проблемы с локонами дают о себе знать после курса гормональной терапии или отмены приема противозачаточных препаратов. Из-за отсутствия гормональной «подпитки» резко снижается уровень гормонов, что приводит к временной усиленной потере волос.
- Климакс – после 40 лет женский организм снижает интенсивность работы яичников, что приводит к снижению эстрогенов. Возрастные изменения провоцируют поредение растительности, ухудшение состояния кожи, ногтей и общего самочувствия.
- Эмоциональные потрясения и стрессы – расстройства нервной системы приводят к интенсивной выработке кортизола, который увеличивает выработку тестостерона и его производной – дигидротестостерона. Интенсивная потеря локонов наблюдается через 2-3 месяца после действия стресс-фактора.
- Наследственная предрасположенность – если по материнской линии были случаи алопеции, то есть риск ее унаследования.
Существует ряд симптомов, указывающих на нарушение гормонального фона у женщин: сбои в менструальном цикле, увеличение массы тела, повышенная активность сальных желез, оволосение по мужскому типу, снижение либидо, огрубение голоса. Так называемое гормональное выпадение волос, может быть связано и с сезонными факторами.
Для определения причины болезненного состояния необходимо определить уровень половых гормонов и пройти ряд других лабораторных и инструментальных исследований. Лечение комплексное, направленное на восстановление уровня гормонов и нормализацию их выработки.
Андрогенное выпадение волос у женщин
Прогрессирующее облысение, вызванное воздействием мужских половых гормонов андрогенов на волосяные луковицы – это андрогенетическая алопеция. Патологическое состояние возникает не только у мужчин, но и у женщин, протекая по мужскому типу. Появлению косметического дефекта способствуют такие факторы:
- Заболевания эндокринной системы.
- Опухолевые новообразования, продуцирующие мужские половые гормоны.
- Прием кортикостероидов, антидепрессантов, стероидов и других медикаментов.
- Поликистоз яичников и другие гинекологические заболевания.
- Нарушение гормонального фона.
Учитывая вышеперечисленные причины, генетическая предрасположенность при андрогенном облысении не является фактором риска, в отличие от андрогенетической алопеции. Заболевание характеризуется медленным прогрессированием с истончением, уменьшением объема и выпадением локонов. Шевелюра редеет в лобной и теменной зонах, что особо заметно с центрального пробора.
Патологический процесс может длиться в течение нескольких лет. Обращение к врачу при появлении первых симптомов болезни, то есть на ее ранних стадиях, дает шансы остановить заболевание и восстановить здоровье локонов. Диагностика андрогенной алопеции состоит из определения половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Также выполняется микроскопия волосяных фолликулов и фототрихограмма.
Лечение комплексное, поэтому включает себя прием лекарственных препаратов для нормализации уровня гормонов, физиопроцедуры и косметологический уход за растительностью. Терапия длительная, но первые положительные результаты заметны через 3-4 месяца после начала лечения.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Телогеновое выпадение волос у женщин
Во время роста волосы проходят несколько стадий:
- Аноген – фаза активного роста, длительностью до 7 лет. Характеризуется повышенным делением клеток, которые активно двигаются к фолликулярному мешку, прорастая через него и образуя волосяной стержень. В аногене находится около 85% всех прядей.
- Катоген – это переходная стадия, длительностью до 30 дней. В этот период корень волоска остается без питания волосяного сосочка, что приводит к атрофии фолликула.
- Телоген – стадия покоя, длительностью до 6 месяцев. Корень продвигается к поверхности кожи и выпадает. Это является физиологическим процессом. Ежедневно человек теряет до 100 волосков.
Нарушение одной из стадий приводит к потере локонов. Телогеновая алопеция – это временная потеря прядей на стадии телогена. Выпадение волос происходит под действием стрессовых факторов, которые могут быть как физическими, так и эмоциональными:
- Повышенная возбудимость нервной системы.
- Нарушение режима сон/бодрствование.
- Повышенная утомляемость.
- Дефицит витаминов и микроэлементов.
- Депрессивное состояние, апатия.
- Негативное воздействие факторов окружающей среды.
- Прерывание беременности, послеродовой период.
- Железодефицитная анемия.
- Отмена приема гормональных, противозачаточных препаратов.
Первым признаком телогеновой алопеции выступает усиленная потеря локонов и равномерное поредение волосяного покрова. Диагностируют облысение с помощью тщательного рассмотрения локонов. У выпавшего волоска здоровый, неповрежденный стержень, а фолликул светлого цвета. При данном типе расстройства теряется около 20% всех волос.
Телогеновая алопеция не подлежит лечению, поскольку пряди в стадии телогена в любом случае выпадут. Задача врача улучшить состояние шевелюры с помощью различных физиопроцедур и косметических средств, укрепляющих локоны и стимулирующие их усиленный рост.
Выпадение волос по мужскому типу у женщин
Облысению по мужскому типу подвержены женщины. Согласно медицинской статистике, патология возникает в возрасте 20-40 лет. Локоны истончаются, редеют и выпадают. Очаги облысения локализуются в области темени. К основным причинам данного расстройства относятся:
- Генетическая предрасположенность.
- Гиперандрогения – развивается при синдроме поликистозных яичников, а также после длительного приема синтетических препаратов прогестерона.
- Нарушение (сокращение) фазы анагена во время роста локонов.
- Возрастные дегенеративные изменения организма.
- Неправильный уход за волосяным покровом.
- Травмирующие косметические процедуры.
- Кожные заболевания.
- Железодефицитная анемия.
- Химиотерапия.
Андрогенная алопеция имеет ряд характерных симптомов. Первое, с чем сталкиваются женщины – это расширение проборов во время расчесывания. Также наблюдается поредение шевелюры от висков ко лбу, в некоторых случаях возникает полное облысение на макушке.
Диагностика болезненного состояния состоит из комплекса лабораторных и инструментальных методов. Особое внимание уделяется трихограмме, то есть оценке внешнего вида корней волосков и их жизненного цикла. Лечение зависит от причины расстройства. Как правило, терапия состоит из нормализации выработки женских половых гормонов и устранения заболеваний, вызывающих облысение по мужскому типу.
Хроническое выпадение волос у женщин
Существует множество факторов, которые приводят к потере волос. Некоторые из них протекают в организме на постоянной основе, вызывая хроническую алопецию. К таким причинам относятся:
- Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет).
- Нарушение функций надпочечников, щитовидной железы.
- Гормонозависимые опухоли.
- Прием оральных контрацептивов.
- Длительное лечение медикаментозными препаратами.
- Хронические стрессы и эмоциональные переживания.
- Несбалансированное питание.
- Проживание в тяжелых экологических условиях.
Хроническое облысение у женщин характеризуется поредением шевелюры на макушке, реже на висках и в лобной области. Лечение косметической проблемы основано на устранении ее причины. Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, направленным на укрепление и стимуляцию роста локонов.
Сезонное выпадение волос у женщин
Одна из распространенных причин ухудшения состояния волос, кожи и общего самочувствия – это авитаминоз. Как правило, дефицит полезных веществ особо остро дает о себе знать в осенне-весенний период. Сезонное выпадение волос объясняется такими факторами:
- Недостаток витаминов и микроэлементов.
- Климатические изменения.
- Несбалансированное питание.
- Снижение уровня гормона эстрогена.
Длительность интенсивной потери прядей составляет от 1 до 3 месяцев. Если период временной алопеции совпал с физиологической фазой смены локонов, то процессы выпадения может затянуться на 3-4 месяца.
При первых симптомах сезонного облысения необходимо улучшить рацион питания и повысить качество ухода за прической. Рекомендуется использовать шампуни, маски и спреи для укрепления и повышения роста косм. Для улучшения микроциркуляции и обменных процессов, укрепления фолликулов рекомендован массаж головы и другие физиопроцедуры.
Также стоит беречь волосы от негативного воздействия окружающей среды. В холодное время года носить теплые головные уборы, а летом использовать тоники для защиты прядей от ультрафиолетового излучения и носить панамки/шляпы.