^
A
A
A

Что умеет делать малыш 4-6 месяцев?

В этом возрасте ребенок уже уверенно "манипулирует" своей головой. Он уже долго удерживает ее, лежа на животе, а в положении на спине легко поднимает голову и с радостью вертит ею, следя за происходящим вокруг. Он любит рассматривать свои руки, разводит и сводит их.

Если поставить его вертикально на ножки, он будет сгибать и разгибать их - пританцовывать. Особенно ему нравится это делать под музыку.

На четвертом месяце ребенок пытается "плавать", лежа на животе. Может показаться, что он пытается "плыть" кролем. На самом деле это попытка ползти, которая не очень-то у него получается. Он кряхтит, неудовлетворенно бормочет и даже кричит оттого, что у него ничего не получается.

Малыша уже можно посадить, но сидит он только с поддержкой, а как только вы бросаете руку, он валится на бок. Да и не нужно ему еще садиться - позвоночник еще не окреп. Поэтому используйте это движение только как тренировочное - подтягивайте его за ручки, чтобы он садился, а затем отпускайте, приговаривая: "Бу-бух!" (или что-то в этом роде). Это будет игра, а неудачная попытка сесть не слишком расстроит малыша.

В этом возрасте ребенок уже может хватать игрушку, крепко держать ее и водить рукой, но потом выпускает ее. Он следит за ней с удовольствием, но недолго.

Ребенок уже достаточно хорошо охватывает взглядом предметы на расстоянии 20-30 см. Движения его глаз уже более координированы, и, если мимо него "проплывают" яркие предметы, он следит за ними взглядом во всех направлениях: вверх, вниз, в стороны.

Если вы, играя, щекочете малыша, он уже не просто улыбается вам, а хохочет. Это показатель его социального развития. Особенно ему нравится, когда вы общаетесь с ним. Он улыбается, гулит, произносит отдельные звуки. Он уже получает удовольствие от собственного "пения" и повторяет свои вокальные комбинации снова и снова. Он также проявляет интерес к музыкальным звукам, предпочитая более мелодичные.

К пятому месяцу двигательная активность малыша возрастает. Он может поднимать головку вверх, лежа на животе, поднимает ручки и ножки, выгибая при этом спинку. Если вы предоставите ему опору для ног, он отталкивается от нее и пытается ползти. А если упрется головой в другую опору, то выгибается, приподнимает попку и делает "мостик". Он уже может подтягивать ножки ко рту и сосет пальцы ног.

Ребенок настолько активно передвигается по плоской поверхности, что оставлять его одного на пеленальном столе, на диване или кровати опасно!

В шесть месяцев он уже может по-пластунски переползать за вами из комнаты, если вы надолго покинули его.

Он уже может полноценно сидеть. При этом спинка уже не прогибается - ровная. Если же спинка круглая, то сидеть ему еще рановато. Проконсультируйтесь у педиатра: нет ли у ребенка рахита?

В этом возрасте ребенок может даже стоять с вашей помощью. Он обожает приседать у вас на руках и проявляет завидную выносливость, постоянно прыгая, и, если вы уже устали, он сердится и заставляет вас помогать ему прыгать снова и снова.

Он даже может ходить с вашей помощью, если вы будете держать его за две ручки, поднятые вверх. Но помните, что его мышцы и связки еще не готовы к ходьбе, поэтому позволять ему ходить очень долго нельзя. Находясь в кроватке, малыш пытается вставать, держась за прутики. Ему уже надоело сидеть в своей кроватке и время от времени он зовет вас, чтобы взяли его на руки и выпустили на "волю".

Но, выпуская его на "волю", вы рискуете. Во-первых, передвигаясь по комнате, ребенок может удариться или упасть. Во-вторых, он будет хватать все те предметы, которые он сможет достать. У него уже достаточно двигательных навыков и соображения, чтобы пооткрывать все дверцы и ящички, особенно, если они легко открываются. Так что, войдя в комнату после "обыска", проведенного вашим малышом, вы можете ее просто не узнать! Но самое опасное, потянув за скатерть или за провода, он может сбросить на себя предметы, находящиеся на столе: настольную лампу, вазу или даже телевизор. А теперь представьте, что будет, если один из перечисленных предметов упадет ему на голову! Еще одна опасность кроется в том, что ребенок может добраться до ящичка, где вы держите лекарства. Чтобы не случилась беда, уберите лекарства подальше (повыше)! Воспитывать малыша, объясняя ему, что лазить по шкафчикам нельзя, в этом возрасте бесполезно. Поэтому сделайте так, чтобы эти шкафчики не открывались и не оставляйте малыша без присмотра. В этом вам поможет рюкзачок "кенгуру", о котором мы уже говорили. Посадите ребенка себе на спину или на грудь (как вам будет удобнее) и, общаясь с ним, спокойно делайте свои дела.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, А.В. Солнцева, Л.В. Грак, Е.К. Хрусталева. 2009
  2. Клиническая неонатология - Хазанов А.И. 2009
  3. Реанимация новорожденных - Каттвинкель Дж. 2007
  4. Неонатология - Р. Рооз, О. Генцель-Боровичени, Г. Прокитте - Практические рекомендации. 2010

Другие статьи по теме

Как раскрепостить ребенка для формирования в нем твердого и уверенного характера? Этим вопросом задаются многие родители, поскольку сегодняшние дети лучше «общаются» с техникой, чем со своими сверстниками.
Здоровье ребенка: факторы поддержки и обеспечения оптимального развития
В этой статье остановимся на факторах, имеющих отношение к условиям позитивного характера, без наличия которых не может быть оптимального развития плода и здоровья ребенка.
Двигательная активность ребенка: закономерности формирования
Развитие двигательной сферы ребенка является одним из ярчайших и удивительных по богатству превращений феноменов возрастного развития - от кажущейся двигательной ограниченности и беспомощности плода и новорожденного до самых высоких уровней спортивной техники, музыкального и художественного творчества.

Новейшие исследования по теме Что умеет делать малыш 4-6 месяцев?

Современные гаджеты препятствуют эмоциональному развитию ребенка
По мнению детских психологов, увлечение детьми современными гаджетами приводит к тому, что ребенок не способен держать под контролем собственные эмоции, а это в свою очередь, затормаживает эмоциональное развитие.
Сознание ребенка формируется в возрасте пяти месяцев
Французские нейрофизиологи заявили, что базовое сознание у детей начинает формироваться на 5-6 месяце жизни.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.