Прорезывание зубов
Обычно зубы начинают прорезываться в шести-восьмимесячном возрасте. Но в литературе описаны случаи рождения детей с двумя, а то и четырьмя молочными зубами (счастливые матери этих детей с удовольствием, наверно, кормили их грудью). Но также описаны случаи, когда первые зубы появлялись после годовалого возраста. Скорее всего, это признаки рахита, одним из синдромов которого является нарушение образования и совершенствования костной ткани в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Но мы рассматриваем здорового ребенка, поэтому будем считать, что зубы должны появляться приблизительно в шести-восьмимесячном возрасте.
Обычно появление первых резцов в шесть-семь месяцев происходит относительно безболезненно. Но каждый ребенок переносит это по-своему.
У большинства детей десна в месте прорезывания зубов будет выглядеть припухшей, покрасневшей, слегка разрыхленной. В это время ребенок беспокоен, капризен, чешет десны, все тянет в рот. Усиливается выделение слюны. В период прорезывания зубов дети довольно часто болеют ОРЗ. Это происходит из-за того, что несколько снижается иммунитет.
Если ваш ребенок страдает от происходящего с ним, вы должны помочь ему. Для этого вам нужно снять болезненные ощущения и ускорить прорезывание зубов.
Существуют специальные детские зубные гели, в состав которых входит местный анестетик ("Калгель"). Вам понадобятся также и специальные зубные прорезыватели, которые можно купить в аптеке. Перед употреблением прорезыватель нужно охладить (но не заморозить). Мелкобугристая поверхность и пластичность прорезывателя обеспечивают массаж десны при жевании, а холод обезболивает. Если вы не нашли прорезыватель - не беда. Дайте ребенку покусать не очень твердые игрушки, колечки, деревянную ложечку, свой палец, наконец (не бойтесь - не откусит). Можете дать малышу корочку хлеба. Часто при прорезывании зубов у детей повышается температура тела и может появиться понос. Температура может быть следствием либо ОРЗ, либо повреждения и распада клеток и тканей воспалившейся десны.
Что же касается жидкого стула, то это следствие все того же снижения иммунитета. Кроме того, к этому возрасту у ребенка снижается количество антител, полученных от матери внутриутробно. А поскольку и от груди он уже почти отлучен, то и с молоком он получает их все меньше. А попавшие в организм бактерии (или активизировавшиеся собственные) и вызывают понос.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
- Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, А.В. Солнцева, Л.В. Грак, Е.К. Хрусталева. 2009
- Клиническая неонатология - Хазанов А.И. 2009
- Реанимация новорожденных - Каттвинкель Дж. 2007
- Неонатология - Р. Рооз, О. Генцель-Боровичени, Г. Прокитте - Практические рекомендации. 2010
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Прорезывание зубов
Ранние впечатления ребенка напрямую связаны с поведением его матери, и такое влияние намного более глубокое, чем все мы об этом думаем. К такому выводу пришли ученые, представляющие Институт Солка.
Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей.




