Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что умеет ребенок в 9-12 месяцев?
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Начиная с восьмого-девятого месяца ребенок уверенно стоит в кроватке, а с девятого месяца начинает ходить при поддержке за руки, держась за перила кроватки или манежа. Позже он "рискует" и, отрываясь от одного перила кроватки, делает шаг и хватается за следующее, совершая первый самостоятельный шаг! Сроки возникновения самостоятельной ходьбы настолько вариабельны, что точно сказать, когда пойдет ваш ребенок, можете только вы сами, поскольку наблюдаете за ним постоянно и видите, как он развивается. Одни дети начинают ходить в 1 год 4 месяца, другие - в 10 месяцев. (Более ранние "ходоки" зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса.)
Ребенок, только что научившийся ходить, идет, широко расставляя ножки, стопы его направлены в стороны, ножки немного согнуты в коленных и тазобедренных суставах, позвоночник немного наклонен вперед в области груди, а в пояснице выгнут назад. Ручки ребенок сначала вытягивает вперед, чтобы побыстрее ухватиться за опору, к которой он идет. Позже, когда он уже немного освоился при ходьбе, он широко расставляет руки для сохранения равновесия. Он уже может залезть на невысокие предметы, например на подушку, на чемодан. В этом возрасте ребенок уже свободно встает и садится из любого положения. Появляется ловкость в манипуляции с игрушками, соской. С игрушками ребенок предпочитает играть сидя. Если ребенок очень активно начинает ходить в девять месяцев, то, в связи с тем, что кости голеней и бедер пока еще мягкие, связки неокрепшие, а мышцы ножек слабенькие, ножки очень часто искривляются в виде буквы "О". Причем одна может быть искривлена больше другой. Обычно искривляется та нога, на которую приходится большая нагрузка. Если вы увидели это у своего ребенка - не пугайтесь. Постепенно эта деформация уйдет. Некоторые авторы пишут, что она должна исчезнуть к концу года. Я с этим не согласен. Если деформация появляется на девятом-десятом месяцах, то за два месяца она не пройдет. Также существует мнение, что если такая деформация не исправляется до полутора лет, это проявление рахита. С этим утверждением спорить несколько сложнее, поскольку корифеи педиатрии вообще считают, что дети средней полосы все поголовно болеют рахитом. Могу сказать лишь одно: у моей младшей дочери, которая пошла в 10 месяцев, была такая деформация ног. Примерно к четырем-пяти годам она уменьшилась, а в шесть лет от нее не осталось и следа без какого-либо специального лечения!
На десятом месяце во время игры ребенок уже умеет становиться на коленки, он может наклониться за игрушкой, держась одной рукой за окружающие предметы (стул, например) и отчаянно шатаясь при этом. Он уже более уверенно, чем девятимесячный, может переходить от кроватки к стулу, а от него к столу, причем, если он видит, что до следующего предмета слишком далеко, он может уморительным взглядом попросить вас протянуть ему руку помощи.
С одиннадцатого месяца улучшается координация движения как всего тела, так и мелких мышц, в частности пальцев. Ребенок может выполнять все более и более сложные действия: открывает и закрывает маленькие коробочки, собирает и разбирает пирамидку и т. п. Он сам берет чашку во время еды и пьет из нее. А ложка, которую до этого он держал чисто символически, зачастую пускается в дело, правда, без особого успеха, поскольку даже если получается зачерпнуть из тарелки, то донести до рта - это пока еще выше его сил и координации движений. Правда, если пюре или что-то другое прилипло к ложке, то оно может попасть в рот ребенку (или в нос, глаз, за шиворот и т. д.).
К двенадцатому месяцу ребенок должен уметь свободно вставать на ноги из любого положения; ходить без посторонней помощи, самостоятельно пить из чашки; уметь взбираться на ступеньки или свой (детский) стульчик; во время бодрствования проситься на горшок; бегать, держась за руку взрослого; подражать взрослым, повторяя какие-то простые действия за ними; произносить отдельные простые слова и понимать, что требуют от него взрослые. Правда, пока у него нет представления о том, что некоторые его действия могут быть вредными (например, стаскивание предметов со стола, разбивание посуды и т. п.). Они веселят его, и он пытается их повторить, если его не поругать.