Аденовирусная инфекция: антитела к аденовирусам в крови
В настоящее время у человека выделено более 40 серотипов аденовирусов. Аденовирусные заболевания широко распространены как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Чаще всего болеют дети. Для этиологической диагностики заболевания применяют метод иммунофлюоресценции, позволяющий обнаруживать вирус в назофарингеальном отделяемом (клетках эпителия). В последние годы разработан быстрый (время анализа составляет 15 мин) иммунохроматографический тест на слайдах для обнаружения аденовируса в кале, обладающий чувствительностью 99% и специфичностью 91,6%.
Для обнаружения антител к аденовирусам используют РСК или ИФА.
При РСК исследование проводят в начале заболевания и через 5-7 дней, диагностически значимым считают нарастание титра антител не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток.
Метод ИФА отличается высокой специфичностью, но низкой чувствительностью. Как и при РСК, для использования в диагностических целях ИФА необходимо сравнение титров антител в пробах сыворотки, полученных от больных в начале и в конце заболевания.
Определение титров антител к аденовирусам применяют для диагностики острых респираторных вирусных инфекций, оценки напряжённости поствакцинального иммунитета, диагностики аденовирусных инфекций.
Last reviewed: 31.05.2018
