Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемическая ситуация, массовость поражения заставляют дифференцировать геморрагический конъюнктивит от другого весьма распространенного и хорошо изученного заболевания - острого эпидемического аденовирусного конъюнктивита. В 1953 г. из аденоидной ткани носоглотки человека были выделены возбудители, вызывающие, как стало известно позднее, различные заболевания (гастроэнтериты, энцефалиты, катары верхних дыхательных путей, пневмонии). В настоящее время известно около 40 различных серотипов аденовируса человека. Многие из них имеют отношение к глазной патологии, передаваясь воздушно-капельным путем и посредством прямых и непрямых контактов (через носовой платок, при рукопожатии, насморке, кашле). По данным эпидемиологов, аденовирусная инфекция в 40% случаев сочетается с гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит чаще вызывается аденовирусом VIII серотипа. Этот вирус очень контагиозен, в течение нескольких дней может сохранять вирулентную способность, находясь в воздухе и в жидкости, особенно при пониженной температуре. Последнее обстоятельство, возможно, и обусловливает факт появления эпидемии конъюнктивита чаще в более холодное время года, в период; смены температур и повышенной влажности.
В отличие от случаев эпидемического геморрагического конъюнктивита процесс не начинается столь остро и не сопровождается резкими болевыми ощущениями, которые больные сравнивают с тем чувством, которое они испытывают при попадании в глаз инородного тела. Инкубация в среднем продолжается 10 дней. Характерны отек век, гиперемия конъюнктивы в сочетании с выраженной инфильтрацией ткани нижней переходной складки, слезного мясца, полулунной складки, появлением множества полупрозрачных серых фолликулов как в переходной складке, так и на полулунной складке и слезном мясце, что напоминает трахоматозный процесс. Однако офтальмолог даже с небольшим стажем вряд ли в таком случае допустит диагностическую ошибку, зная о том, что трахома никогда не начинается остро и что при трахоме элементы фолликулярного типа сосредотачиваются в основном в области верхней передней складки.
При дифференциации от трахоматозного процесса следует принять во внимание факт появления иногда на конъюнктиве серого налета в виде пленки, особенно у детей, а также появление аденопатии со стороны предушных и подчелюстных лимфатических узлов. Острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит протекает при небольшом количестве отделяемого из конъюнктивальной полости, которое носит серозно-слизистый характер. Если второй глаз вовлекается в процесс несколько позже, то па этом глазу вся клиническая симптоматика имеет более выраженный характер, видимо, за счет развития иммунитета к аденовирусу VIII серотипа.
Течение эпидемического кератоконъюнктивита можно разделить па три стадии:
- стадию острых клинических проявлений, которая продолжается до 5-7 дней и закапчивается бесследным исчезновением аденопатии;
- стадию затухания, в течение которой, однако, при одностороннем процессе может возникнуть заболевание второго глаза;
- поражение роговой оболочки.
В 2/3 случаев развивается кератит. Он носит поверхностный характер, сопровождается снижением чувствительности роговицы. Знание типичных клинических признаков кератита позволяет врачу на их основе проводить дифференциальную диагностику с другими формами вирусных конъюнктивитов.
Кератит, как правило, очаговый. Он внезапно проявляется на 2-3-й неделе заболевания конъюнктивы в виде массы сероватых инфильтратов. Вначале инфильтраты возникают в роговице у лимба, а затем и в более центральных отделах. Локализация их в оптической зоне приводит к значительному снижению остроты зрения (до 0,1-0,2 и ниже). Инфильтраты имеют округлую форму и располагаются в поверхностных слоях роговой оболочки. Своеобразие этой инфильтрации заключается в том, что она находится в строме, не занимая слои эпителия роговицы. Это подтверждается отсутствием окраски поверхности роговицы флюоресцеином. Стромальная локализация инфильтратов, которые иногда носят выраженный, так называемый монетообразный характер, объясняет факт их длительного существования. Несмотря на рассасывающую терапию, проходят месяцы, а иногда даже 1-7г года, прежде чем исчезнет инфильтрация и восстановится прежняя острота зрения.
Опыт показывает, что в редких случаях аденовирусный конъюнктивит может начаться с поражения роговой оболочки. Характеризуя острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит в целом, следует сказать, что в группе вирусных конъюнктивитов он отличается наиболее тяжелым и наиболее длительным и упорным течением (3-4 нед). В отдельных случаях дело не ограничивается лишь наличием конъюнктивита или кератита. Может возникнуть аденовирусный иридоциклит, характеризующийся симптоматикой, свойственной воспалению радужной оболочки и цилиарного тела серозного или фибринозного (пластического) типа.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?