^

Здоровье

A
A
A

Причины и патогенез аденовирусной инфекции

Причина аденовирусной инфекции у детей - аденовирусы. Входными воротами аденовирусной инфекции чаще являются верхние дыхательные пути, иногда конъюнктива или кишечник. Путем пиноцитоза аденовирусы проникают в цитоплазму, а затем в ядро восприимчивых эпителиальных клеток и регионарные лимфатические узлы. В ядрах пораженных клеток синтезируется вирусная ДНК и через 16-20 ч возникают зрелые частицы вируса. Этот процесс приводит к прекращению деления зараженных клеток, а затем к их гибели. Размножение вируса в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах соответствует инкубационному периоду.

Высвобождающиеся вирусные частицы проникают в непораженные клетки, а также в кровь. Первоначально поражаются слизистая оболочка носа, задней стенки глотки, миндалины. В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Воспалительные изменения имеют выраженный экссудативный компонент, что обусловливает обильное серозное отделяемое и набухлость слизистых оболочек. При поражении конъюнктивы на слизистой оболочке может быть выпот с образованием нежной пленки.

Аденовирусы могут проникать в легкие и размножаться в эпителии слизистой оболочки бронхов и альвеол и вызывать пневмонию, некротический бронхит. Аденовирусы попадают также в кишечник при фекально-оральном пути передачи или при заносах кровью. Вирусемия обеспечивает вовлечение в процесс не только органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени и селезенки. При летальных исходах могут обнаруживаться явления отека мозга. В патогенезе бронхолёгочных проявлений при аденовирусной инфекции наряду с вирусом участвует бактериальная инфекция.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Первые представители семейства аденовирусов были выделены в 1953 г. У. Роу (и др.) из миндалин и аденоидов детей, в связи с чем и получили такое название.
Эпидемический кератоконъюнктивит
Аденовирусы серотипов 8,11, 19, 29 являются основными возбудителями эпидемического кератоконъюнктивита.
Острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Эпидемическая ситуация, массовость поражения заставляют дифференцировать геморрагический конъюнктивит от другого весьма распространенного и хорошо изученного заболевания - острого эпидемического аденовирусного конъюнктивита.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.