Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эпидемический кератоконъюнктивит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Возбудители
Симптомы эпидемического кератоконъюнктивита начинаются с острого фолликулярного конъюнктивита (нередко с образованием пленок), который сопровождается увеличением и болезненностью соответствующих лимфатических узлов, сильной головной болью и лихорадочным состоянием. Через 7-10 дней присоединяется поражение роговицы (от 10 до 99% случаев), появляются многочисленные поверхностные точечные помутнения, сопровождающиеся эрозиями эпителия. Иногда инфильтраты в роговице появляются под боуменовой оболочкой, и тогда эпителий чаще остается неповрежденным.
Длительность инкубационного периода заболевания составляет 3-14, чаще 4-7 дней. Начало заболевания острое, обычно поражаются оба глаза: сначала один, через 1-5 дней - второй. Больные жалуются на резь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение. Веки отечны, конъюнктива век умеренно или значительно гиперемирована, нижняя переходная складка инфильтрированная, складчатая, в большинстве случаев выявляют мелкие фолликулы и точечные кровоизлияния. Через 7-8 дней явления острого конъюнктивита стихают, наступает период мнимого улучшения (2-4 дня), после чего наблюдается повторное обострение конъюнктивита, сопровождающееся появлением точечных инфильтратов на роговице. Поражаются роговицы обоих глаз, однако на втором заболевшем глазу - в более легкой степени. Типично появление мелких, точечных, субэпителиальных инфильтратов, располагающихся под боуменовой мембраной, неокрашивающихся флюоресцеином. Количество их увеличивается в течение 2-5 дней, захватывая как периферическую, так и центральную часть роговицы. В отдельных случаях, кроме типичных подэпителиальных, обнаруживаются поверхностные мелкие эпителиальные инфильтраты, окрашивающиеся флюоресцеином. В последующие недели инфильтраты претерпевают медленное обратное развитие. Этот период сопровождается повышением остроты зрения, снизившейся в период обильных роговичных высыпаний. Иногда точечные помутнения роговицы регрессируют очень медленно, 1-3 года.
Аденовирусным конъюнктивитам присуща высокая контагиозность. Вспышки инфекции отмечаются в различное время года, в основном среди взрослых в организованных коллективах, но чаще в глазных стационарах или среди лиц, посетивших глазные медицинские учреждения. Это связано с особенностями распространения заболевания, передающегося главным образом воздушно-капельным путем при аденовирусном конъюнктивите и контактным - при эпидемическом кератоконъюнктивите.
Где болит?
Выделяют три стадии:
- I - острые конъюнктивальные проявления;
- II - поражение роговицы;
- III - выздоровление.
Диагностика эпидемического кератоконъюнктивита
Для диагностики аденовирусных заболеваний глаз наибольшее значение имеют иммунофлуоресцентное выявление аденовирусного антигена в соскобе с конъюнктивы глазного яблока и серологическое исследование парных сывороток, позволяющее ретроспективно подтвердить этиологию по нарастанию титров антител к аденовирусному антигену.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение эпидемического кератоконъюнктивита
Назначают сульфаниламиды и антибиотики для предупреждения вторичной инфекции. Используют инстилляции ДНК-азы и полудана. При начинающихся спайках (пленчатой форме эпидемического кератоконьюнктивита) нихи разделяют стеклянной палочкой и закладывают 0,5%-ную тиамициновую мазь.
Показана иммунокорригирующая терапия тактивином (на курс назначаются 6 инъекций в малых дозах - 25 мкг) или левамизолом по 75 мг 1 раз в неделю
Лечение сопряжено с трудностями, так как не существует лекарственных средств селективного воздействия на аденовирусы. Используют препараты широкого противовирусного действия: интерфероны (локферон, офтальмоферон и др.) или индукторы интерферона, проводят инсталляции 6-8 раз в сутки, а на второй неделе уменьшают их количество до 3-4 раз в сутки. Востром периоде дополнительно закапывают антиаллергический препарат аллергофтал или сперсаллерг 2-3 раза в сутки и принимают антигистаминные препараты внутрь в течение 5-10 дней. В случаях подострого течения применяют капли аломид или лекролин 2 раза в сутки. При образовавшихся пленках и я период роговичных высыпаний назначают кортикостероиды (дексапос, максидекс или офтан-дексаметазон) 2 раза в сутки. При роговичных поражениях применяют тайфон, корпозин, витасик или коперегель 2 раза в сутки. В случаях недостатка слезной жидкости в течение длительного периода времени применяют слезозамещающие препараты; слезу натуральную 3-4 раза в сутки, офтагель или видисик-гель 2 раза в сутки.
При рецидивирующем эпидемическом кератоконъюнктивите показана иммунокоррегирующая терапия тактивином (на курс 6 инъекций в малых дозах - 25 мкг) или левамизолом по 75 мг 1 раз в неделю. Длительное время после перенесенного эпидемического кератоконъюнктивита уменьшено слезотечение, видимо, вследствие поражения слезных желез. Явления дискомфорта снимаются инсталляцией полиглюкина или ликвифильма.
Профилактика
Лечение больных с аденовирусными заболеваниями глаз должно сопровождаться проведением профилактических мероприятий, таких как:
- осмотр глаз каждого больного в день госпитализации для предупреждения заноса инфекции в стационар;
- раннее выявление случаев развития заболеваний в стационаре;
- изоляция больных при единичных случаях возникновения заболевания и карантин при вспышках, противоэпидемические мероприятия;
- лечебные процедуры (инсталляции капель, закладывание мази) следует проводить индивидуальной стерильной пипеткой и стеклянной палочкой; глазные капли необходимо менять ежедневно;
- металлические инструменты, пипетки, растворы лекарственных веществ нужно дезинфицировать кипячением в течение 45 мин;
- тонометры, инструменты и приборы, не выдерживающие термической обработки, надо обеззараживать 1%-ным раствором хлорамина; после проведения химической дезинфекции необходимо промыть указанные предметы водой или протереть ватным тампоном, смоченным 80%-ным этиловым спиртом для удаления остатков дезинфектантов с их поверхности;
- в целях предупреждения передачи инфекции руками медицинского персонала нужно после каждого осмотра или выполнения лечебных процедур мыть руки с мылом в теплой проточной воде, так как обработки рук спиртом недостаточно;
- для дезинфекции помещения следует проводить влажную уборку с 1%-ным раствором хлорамина и облучение воздуха ультрафиолетовыми лучами;
- при вспышке заболевания необходимо избегать травмирования конъюнктивы и роговицы, для чего исключаются такие манипуляции, как массаж век, тонометрия, подконъюнктивальные инъекции, физиотерапевтические процедуры, операции на слизистой и глазном яблоке;
- санитарно-просветительская работа.