Новые публикации
Ожирение с большей вероятностью вызвано высококалорийным питанием, чем недостатком физической активности
Последняя редакция: 16.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестно, что ожирение является глобальной эпидемией, особенно в промышленно развитых странах, и что оно является одной из главных причин заболеваний и плохого общего состояния здоровья. Однако в дебатах ведётся перетягивание каната: является ли основной причиной ожирения питание или недостаток физической активности.
Потреблённые калории должны расходоваться в виде энергии — либо через физическую активность, либо через базальную активность — внутренние процессы в организме, которые затрачивают энергию, такие как дыхание или пищеварение. В контексте ожирения неясно, потребляется ли в среднем слишком много калорий, чтобы они успевали тратиться при нормальной активности, или же физической активности недостаточно для расходования разумного количества калорий.
Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сосредоточено на проблеме «питание против упражнений». Аманда МакГроски и её команда проанализировали данные 4 213 взрослых в возрасте от 18 до 60 лет из 34 популяций на шести континентах. Выборка впечатляюще разнообразна и охватывает людей из групп охотников-собирателей, пастухов, фермеров и индустриализированных обществ. Это включает людей с самым разнообразным питанием и уровнем активности.
Исследователи изучили суммарные энергетические затраты (TEE), энергетические затраты на активность (AEE), базальные энергетические затраты (BEE) и два показателя ожирения: процент жировой массы тела и индекс массы тела (ИМТ). AEE представляет собой энергию, затраченную на физические упражнения, и вычислялась вычитанием BEE из TEE. Результаты были сгруппированы по уровню экономического развития с использованием Индекса развития человеческого потенциала ООН (HDI), учитывая общие различия в образе жизни и питании у групп с разным уровнем экономического развития.
Изначально результаты показали, что TEE, AEE и BEE выше в более развитых популяциях, так же как и масса тела, ИМТ и процент жира, что означало более высокую распространённость ожирения в экономически более развитых странах, но при этом казалось, что они также в целом расходуют больше энергии. Однако это не полная картина.
Исследователи отметили, что общий размер тела, включая рост, в целом выше в индустриализированных местах. Также существуют колебания веса и энергетических затрат в зависимости от возраста и пола. Учёные дополнительно уточнили свои данные, скорректировав их с учётом этих факторов.
Затем результаты показали, что TEE и BEE слегка уменьшились, примерно на 6–11 %, с ростом экономического развития. После корректировки на возраст, пол и размер тела AEE по-прежнему оставался в целом выше в экономически более развитых популяциях, что указывает на то, что недостаток упражнений вряд ли является причиной более высокого ИМТ или процента жира.
Исследователи обнаружили, что суммарные энергетические затраты лишь слабо связаны с ожирением, объясняя примерно 10 % увеличения частоты ожирения в экономически более развитых странах. Вместо этого они указывают на более высокое потребление ультрапереработанных продуктов (UPF), таких как переработанное мясо, готовые блюда и пирожные, называя их виновниками и отмечая, что «процент ультрапереработанных продуктов в рационе положительно коррелировал с процентом жира в теле».
Несмотря на то что упражнения не являются основным фактором ожирения, авторы исследования призывают к регулярным физическим упражнениям, поскольку они по-прежнему считаются ключевыми для профилактики заболеваний и поддержания психического здоровья. Исследование также подчёркивает необходимость делать упор на сокращение калорийности рациона за счёт высокопереработанных продуктов для борьбы с кризисом ожирения, а также продолжать изучать, почему некоторые продукты ведут к ожирению, поскольку ультрапереработанные продукты, по-видимому, влияют на организм особым образом.
Они пишут: «Гиперприятность, энергетическая плотность, состав питательных веществ и внешний вид ультрапереработанных продуктов могут нарушать сигналы сытости и способствовать перееданию. Также было показано, что переработка увеличивает долю потребляемых калорий, которые усваиваются организмом, а не выводятся».