^
A
A
A

Рутинные вакцины могут стать ключом к борьбе с устойчивостью к антибиотикам

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 июля 2025, 19:21

По мере того как охват вакцинацией среди маленьких детей увеличивался, использование антибиотиков резко снижалось, показывая, как иммунизация может тихо перестраивать борьбу с лекарственной устойчивостью.

Введение

Использование антибиотиков распространено и часто бывает медицински необоснованным, способствуя возникновению и росту антимикробной резистентности (AMR). Это представляет собой беспрецедентную угрозу общественному здравоохранению, угрожающую вернуть мир в эпоху до появления антибиотиков.

В течение исследуемого периода предпринимались интенсивные усилия для поощрения правильного применения антибиотиков. Были изданы клинические рекомендации по лечению средних отитов, синуситов, пневмонии и инфекций горла, определяющие, когда назначать антибиотики, какие препараты использовать в разных ситуациях и роль выжидательной тактики.

Были запущены многочисленные меры по борьбе с AMR, включая «Основные элементы программ управления антибиотиками в больницах» и «Национальный план действий по борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам» (CDC).

Программы иммунизации предотвращают несколько распространённых инфекционных заболеваний у детей, для лечения которых часто назначают антибиотики. Причинами такого применения являются трудности в различении бактериальных и вирусных респираторных инфекций у маленьких детей и профилактическое использование антибиотиков для предотвращения быстрого и опасного ухудшения состояния в этой уязвимой группе.

Предыдущие исследования предполагают, что пневмококковые и гриппозные вакцины снижают использование антибиотиков у детей. Однако эти исследования в основном сосредоточены на отдельных вакцинах, игнорируя синергетические преимущества программ иммунизации, нацеленных на несколько патогенов.

Текущее исследование стремилось восполнить этот пробел, используя 20 лет данных о страховых выплатах для оценки реального воздействия вакцинации на использование антибиотиков у детей младше пяти лет. Однако авторы отмечают, что экологический дизайн исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи.

Об исследовании

В исследовании использовалась база данных Merative® MarketScan Commercial Claims and Encounters для сбора данных об охвате четырьмя распространёнными детскими вакцинами: пневмококковой конъюгированной вакциной, вакциной против Haemophilus influenzae типа b, вакциной против дифтерии-столбняка-коклюша и вакциной против гриппа. Данные также охватывали рецепты на антибиотики и случаи респираторных инфекций, лечившихся антибиотиками, среди детей до пяти лет за весь период исследования.

В зависимости от ежегодных оценок вакцинации дети были классифицированы как получившие все четыре вакцины, от 1 до 3 вакцин или не получившие ни одной.

Результаты исследования

Тенденции вакцинации

Исследование показало, что 32,5% из 6,7 миллиона детей младше пяти лет получили все четыре вакцины в 2004 году. К 2019 году эта цифра выросла до 67%, при этом только 2,5% детей остались непривитыми.

Использование антибиотиков

Антибиотики широкого спектра действия составляли около половины всех рецептов на протяжении большей части периода исследования. Пенициллины составляли от 50% до 61%, тогда как цефалоспорины и макролиды – от 30% до 45%.

В целом, количество рецептов на антибиотики сократилось вдвое за этот период – с 1,9 до 1,0 на человека в год. Наибольшее снижение наблюдалось в 2003–2007 и 2010–2013 годах.

Макролидные антибиотики сократились на 73%, антибиотики широкого спектра – на 57%, а пенициллины – на 44%.

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показавшими, например, 6% сокращение количества рецептов на антибиотики после увеличения охвата вакцинацией против гриппа на 10%. Макролиды показали наибольшее снижение, так как их часто назначали при респираторных инфекциях, особенно пациентам с аллергией на пенициллин.

Респираторные инфекции

Наиболее распространённой респираторной инфекцией, лечившейся антибиотиками, был средний отит. Вирусные респираторные инфекции составляли от 30% до 38%, а инфекции горла – от 11% до 15%.

В течение периода исследования количество респираторных инфекций, лечившихся антибиотиками, снизилось более чем на треть – с 2,4 до 1,6 эпизодов на человека в год между 2000 и 2019 годами. Синуситы снизились на 65%, а инфекции горла – на 40%.

Стабильные показатели инфекций мочевыводящих путей

Показатели инфекций мочевыводящих путей (ИМП), лечившихся антибиотиками, оставались относительно стабильными в течение всего периода исследования, за исключением умеренного снижения на 5%–24%, зафиксированного в 2016–2019 годах.

Выводы и последствия

Медленное снижение использования антибиотиков с 2000 года совпало с увеличением охвата вакцинацией до 2011 года. Наиболее значительное снижение использования антибиотиков при вирусных инфекциях произошло после включения вакцины против гриппа в рутинный календарь детских прививок в 2004 году. Это подчёркивает роль профилактического использования антибиотиков при гриппе, наиболее распространённой вирусной респираторной инфекции.

После этого основное снижение было связано с программами управления антибиотиками, так как показатели вакцинации оставались стабильными до 2017 года. Небольшое увеличение охвата вакцинацией и продолжающиеся программы управления антибиотиками были связаны с более резким снижением использования антибиотиков.

Таким образом, рост охвата вакцинацией и усилия по управлению антибиотиками совместно способствовали этой тенденции. Другие факторы включают улучшение диагностики, доступность управляемого здравоохранения для детей и повышение социально-экономического уровня населения, что влияет на доступ к медицине и риск инфекций.

Повышение использования электронных медицинских карт также могло помочь отслеживать историю болезни и практики назначения антибиотиков, предоставляя автоматизированные рекомендации.

Заключение

Эти результаты свидетельствуют о резком снижении использования антибиотиков среди маленьких детей в США, совпавшем с ростом охвата вакцинацией. Таким образом, программы иммунизации существенно влияют на общественное здравоохранение, выходя за рамки заболеваний, предупреждаемых вакцинацией.

Однако авторы предупреждают, что исследование не может доказать, что только вакцинация вызвала сокращение использования антибиотиков. Будущие исследования должны включать данные о детях, застрахованных по Medicaid и незастрахованных, которые с меньшей вероятностью будут вакцинированы, и изучать эффекты различных комбинаций вакцин.

«Эти результаты подчеркивают потенциальные политические последствия интеграции программ вакцинации в усилия по управлению антибиотиками для сокращения ненужного использования антибиотиков, что в конечном итоге поддержит усилия общественного здравоохранения в борьбе с устойчивостью к антибиотикам», – говорится в выводах исследования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.