Новые публикации
Хроническая крапивница: исследователи определили самые эффективные и безопасные методы лечения
Последняя редакция: 16.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Макмастера определила наиболее эффективные и безопасные способы лечения хронической крапивницы (хронических высыпаний и зуда), которая поражает около 1% населения и может серьезно ухудшать качество жизни, сон и работоспособность.
В исследовании, опубликованном 15 июля 2025 года в Journal of Allergy and Clinical Immunology, проанализированы данные 93 рандомизированных клинических испытаний с участием более 11 000 человек. Это первый крупный метаанализ, сравнивший более 40 вариантов лечения.
Наиболее эффективными средствами признаны:
- Омализумаб (инъекционный антителный препарат) и ремибрутиниб (новый пероральный препарат) — они лучше всего уменьшали высыпания, зуд и отеки.
- Дупилумаб также показал эффективность, особенно в снижении количества высыпаний.
- Циклоспорин может быть результативным, но связан с повышенным риском побочных эффектов (токсичность для почек, повышение артериального давления).
"Это первый всеобъемлющий анализ всех современных вариантов лечения хронической крапивницы, который дает пациентам и врачам четкое и основанное на доказательствах «меню» лечения," — отметил старший автор исследования Дерек Чу.
Результаты будут использованы для подготовки новых международных клинических рекомендаций.