^

Здоровье

Стволовые клетки

Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга и трансплантация костного мозга

Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости животных при тотальном их облучении с последующей инфузией кроветворных клеток костного мозга.

Гемопоэтические стволовые клетки желточного мешка

Очевидно, различные пролиферативные и дифференцировочные потенции гемопоэтических стволовых клеток обусловлены особенностями их онтогенетического развития, поскольку в процессе онтогенеза у человека меняется даже локализация главных областей кроветворения.

Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови

Хорошим по пролиферативному потенциалу и репопуляционным возможностям кроветворных клеток источником гемопоэтических стволовых клеток выступает пуповинная кровь.

Гемопоэтические стволовые клетки

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), как и мезенхимальные клетки-предшественники, характеризуются мультипотентностью и дают начало клеточным линиям, конечные элементы которых образуют форменные элементы крови, а также ряд специализированных тканевых клеток иммунной системы.

Мезенхимальные стволовые клетки

Среди регионарных стволовых клеток особое место занимают мезенхимальные стволовые клетки (МСК), производные которых составляют стромальную матрицу всех органов и тканей организма человека.

Нейральные стволовые клетки

Установлено, что нейральные стволовые клетки экспрессируют глиальный кислый фибриллярный белок, который среди зрелых клеток нейральной линии сохраняется только на астроцитах.

Ограничения, опасности и осложнения клеточной трансплантации

Регенеративно-пластическая медицина основана на реализации в клинике тоти- и плюрипотентных свойств эмбриональных и прогениторных стволовых клеток, позволяющих in vitro и in vivo создавать заданные клеточные линии, репопулирующие поврежденные ткани и органы больного человека.

Эмбриональные стволовые клетки

Открытие эмбриональных стволовых клеток — возникло не случайно, а появилось на подготовленной почве научных исследований в области биологии развития. Термин “стволовая клетка” был введен в медицину еще в 1908 году на съезде гематологического общества в Берлине Александром Максимовым применительно к гемопоэтическим клеткам.

Стволовые клетки и регенеративно-пластическая медицина

Сегодня мало кто из практических врачей не знает о развитии нового направления в лечении тяжелейших, ранее силами традиционной и нетрадиционной медицины неизлечимых заболеваний. Речь идет о регенеративно-пластической медицине, основанной на использовании регенерационного потенциала стволовых клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.