Актиномикоз пищевода
Актиномикоз пищевода - заболевание редкое, возникновение которого возможно лишь при условии повреждения слизистой оболочки пищевода и задержки в нем инфицированных агентов. Различают первичную и вторичную формы актиномикоза пищевода. Первичные поражения возникают при небольших повреждениях слизистой оболочки. Вторичные поражения происходят из какого-либо соседнего очага, например расположенного в глотке.
Патологоанатомически заболевание проявляется экстенсивно растущей опухолью, поражающей на своем пути все ткани и дающей вторичные очаги в легкие, печень, другие органы брюшной полости и в другие анатомические области.
Симптомы актиномикоза пищевода
Начало заболевания следует охарактеризовать как коварное. Заболевание обнаруживают тогда, когда возникли значительные поражения пищевода, сопровождающиеся болями и дисфагией. Иногда в отрыгаемой слизи обнаруживаются кровянистые выделения, а при микроскопии выделений - актиномицеты. Клинически заболевание протекает очень тяжело и, как правило, заканчивается смертью.
Где болит?
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании данных, полученных при эзофагоскопии-биопсии. Дифференцировать актиномикоз пищевода следует от злокачественной опухоли.
Что нужно обследовать?
Лечение актиномикоза пищевода
Лечение актиномикоза пищевода подразделяется на местное и общее. Местное лечение малоэффективно, особенно при распространенной форме. Применяют диатермокоагуляцию, рентгенотерапию. При общем лечении назначают макро- и микроэлементы (калия йодид), пенициллипы (бензилненициллин, феноксиметилпенициллин), противомикробные средства в комбинациях (ко-тримоксазол), тетрациклины (доксициклин, метациклин).
Прогноз при актиномикозе пищевода
Прогноз серьезный, поскольку актиномикоз пищевода чреват осложнениями, связанными с поражением средостения и органов груди.
Last reviewed: 24.06.2018
