Анализ на гепатит D: антитела IgM к HDV в крови
Антитела IgM к HDV в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Вирусный гепатит D - вирусная инфекция, вследствие биологических особенностей вируса (HDV) протекающая исключительно в виде ко- или суперинфекции на фоне вирусного гепатита В, характеризующаяся тяжёлым течением, часто с неблагоприятным исходом.
Возбудитель - HDV, по своим биологическим свойствам приближается к вироидам - обнажённым молекулам нуклеиновых кислот. Печень человека - единственное место репликации HDV. Известно существование двух вариантов инфекции: коинфекция (одновременное заражение HBV и HDV) и суперинфекция (заражение HDV HBsAg-позитивных пациентов). Сочетание вирусного гепатита В и вирусного гепатита D сопровождается развитием более тяжёлых форм патологического процесса, что определяется главным образом действием HDV. Инфицирование HDV может вызывать острое заболевание, заканчивающееся выздоровлением, или сформировать хроническое носительство HDV.
При вирусном гепатите D могут отсутствовать в крови маркёры вирусного гепатита В - анти-HBc и HBsAg. Отмечают угнетение ДНК-полимеразной активности, так как HDV ингибирует репликацию вируса HBV.
Антитела к HDV IgM (анти-HDV IgM) появляются в острый период инфекции (со 2-й недели). По мере выздоровления при вирусном гепатите D происходит элиминация вируса из печени и исчезновение анти-HDV IgM (через 2 мес с начала периода разгара). При хронизации процесса происходит персистирование HDV в ткани печени и анти-HDV IgM в высокой концентрации в крови.
Антитела к HDV IgM свидетельствуют об активной репликации вируса.
Last reviewed: 31.05.2018
