^

Здоровье

A
A
A

Астровирусы

Астровирусы были обнаружены в 1975 г. при электронно-микроскопическом исследовании испражнений 120 детей в возрасте до 2-х лет, страдающих гастроэнтеритом. При электронной микроскопии вирион имел типичную звездообразную форму, поэтому ему и дали название астровирус (греч. astron - звезда).

Астровирусы способны вызывать диареи и у животных. Астровирусы имеют размер около 28 нм. Геном представлен однонитевой РНК. Астровирусы относятся к семейству Caliciviridae.

Различают 5 их серотипов. Повсеместно распространенное заболевание у людей - диарею новорожденных - в 75 случаев вызывает серотип 1. В составе вириона обнаружены два структурных белка. Астровирусы с трудом культивируются в культурах клеток человека и обезьян без цитопатического эффекта, поэтому вирион обнаруживают с помощью иммунофлуоресценции в культуре клеток. Для обнаружения астровируса в испражнениях больных можно использовать метод иммунной электронной микроскопии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Вирусологи ввели его краткое обозначение – NоV и признали очень заразным, вызывающим вспышки острого вирусного гастроэнтерита.
Вирусолог
Когда речь идет о медицине, не каждый знает, кто такой вирусолог и что он из себя представляет. Вирусолог – это специалист, который занимается изучение вирусов, мельчайших внутриклеточных паразитов, которые вызывают заболевания у растений, животных и людей.
Медленные вирусные инфекции характеризуются особыми критериями: необычно длительным инкубационным периодом (месяцы, годы)...

Новейшие исследования по теме Астровирусы

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Ученые открыли более 1000 новых вирусов

Несмотря на огромные достижения в науке, многие микроорганизмы остаются неизвестными, так в одном из последних исследований было открыто более 1000 новых вирусов.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.