Болезнь Хартупа. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Болезнь Хартупа считается аутосомно-рецессивным. Описали его в 1956 г. D. N. Baron и др. Заболевание характеризуется высыпанием пеллагроидной сыни, нейропсихическими изменениями и аминоацидурией.
Причины и патогенез болезни Хартупа. Болезнь возникает за счет плохой всасываемости аминокислоты триптофон или ослаблением реабсорбции этого вещества в почках. В результате этого нарушается обмен аминокислот, наблюдается аминоацидурия. уменьшение синтеза никотиновой кислоты. По мнению некоторых ученых, при этом заболевании нарушается всасывание триптофона из желудочно-кишечных и почечных путей (реабсорбция). Выделен генный локус 2 pter-q 32.3, и заболевание считается наследственным.
Симптомы болезни Хартупа. Изменения на коже начинаются с раннего детского возраста. На участках, на которые воздействуют солнечные лучи, появляется часто рецидивирующий дерматит. На коже появляются эритематозно-сквамозная сыпь, пузыри и пузырьки. В последующем воспалительные признаки в коже уменьшаются, и остается вторичная гиперпигментация. Иногда наблюдаются сосудистая пойкилодермия и поражение слизистых оболочек, дистрофия ногтей и волос.
Высыпания на коже сочетаются с нейрологическими симптомами. При этом можно выявить атаксию мозжечка, слабоумие, нистагм, птоз, диплопию и другие нейропсихические изменения.
Гистопатология. В эпидермисе и дерме наблюдаются неспецифические признаки хронического воспаления.
Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от порфирии и пеллагры. В моче больных повышается содержание индола.
Лечение болезни Хартупа. Рекомендуются длительный прием никотиновой кислоты (по 100-200 мг в день), фотозащитные средства.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Last reviewed: 01.06.2018
