^

Здоровье

A
A
A

Что провоцирует ювенильный ревматоидный артрит?

Впервые ювенильный ревматоидный артрит был описан в конце прошлого века двумя известными педиатрами: англичанином Стиллом и французом Шаффаром. В течение последующих десятилетий в литературе это заболевание именовалось как болезнь Стилла-Шаффара.

Симптомокомплекс ювенильного хронического артрита включал: симметричное поражение суставов, формирование в них деформаций, контрактур и анкилозов; развитие анемии, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, иногда наличие фебрильной лихорадки и перикардита. В последующем в 30-40-е годы прошлого столетия многочисленные наблюдения и описания синдрома Стилла выявили много общего между ревматоидным артритом у взрослых и у детей, как в клинических проявлениях, так и по характеру течения болезни. Однако ревматоидный артрит у детей асе же отличался от заболевания с тем же названием у взрослых. В связи с этим в 1946 году двумя американскими исследователями Koss и Boots был предложен термин "ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит". Нозологическая обособленность ювенильного ревматоидного артрите и ревматоидного артрита взрослых впоследствии была подтверждена иммуногенетическими исследованиями.

Причина развития ювенильного ревматоидного артрита до настоящего времени изучена недостаточно. Однако известно, что ювенильный ревматоидный артрит - заболевание с полигенным типом наследования. В его развитии принимают участие факторы наследственности и окружающей среды.

Открыть множество этиологических факторов. Наиболее частые среди них - вирусная или смешанная бактериально-вирусная инфекция, травмы суставов, инсоляция или переохлаждение организма, прививки, особенно на фоне или сразу после перенесённой ОРВИ или бактериальной инфекции.

Артриты, вызываемые острой вирусной инфекцией, как правило, полностью и самостоятельно излечиваются. Возможная роль инфекции косвенно может быть подтверждена тем, что хронический артрит наиболее характерен для детей с различными вариантами иммунодефицитных состояний (с селективным дефицитом IgА, гипогаммаглобулинемией, дефицитом С-2 компонента комплимента). При этом инфекция не является непосредственной причиной развития артрита, а имеет значение триггерного фактора аутоиммунного процесса. Выявлена связь начала заболевания с перенесенной ОРВИ, с проведенной профилактической прививкой против кори, краснухи, паротита. Интересно, что дебют ювенильного ревматоидного артрита после вакцинации против паротита чаще наблюдается у девочек. Известны случаи, когда ювенильный ревматоидный артрит манифестировал после проведения вакцинации против гепатита В. Развитие ювенильного ревматоидного артрита связывают также с переиатальным инфицированием вирусом гриппа A2H2N2, а также инфицированием парвовирусом В19.

Роль кишечных инфекций, микоплазмы, бета-гемолитического стрептококка в развитии ювенильного ревматоидного артрита большинством ревматологов не признается. Однако известно, что эти инфекции являются причиной развития реактивных артритов, и то, что только у части больных реактивным артритом заканчивается полным выздоровлением. Такой вариант течения характерен в основном для постиерсиниозных реактивных артритов и реактивных артритов, связанных с кампилобактерной инфекцией. Известно, что у большинства больных после перенесенного реактивного артрита в дальнейшем может рецедивировать олигоартрит, а у части развивается хронический артрит, трансформирующийся в ювенильный спондилоартрит, ювенильный ревматоидный артрит и даже псориатическую артропатию (ПСА). Это зависит от этиологического фактора реактивного артрита и от иммунологических особенностей макроорганизма, в частности наличия HLA B27 антигена.

Связь ювенильного ревматоидного артрита с хламидийной инфекцией ранее практически не изучалась. Вместе с тем в настоящее время отмечается рост распространенности хламидийной инфекции во всем мире, и преобладание артрита хламидийного этиологии среди всех реактивных артритов. Из этого следует, что роль хламидийной инфекции в развитии и поддержании хронического воспаления в суставах у детей с ювенильным ревматоидным артритом требует углубленного изучения. По нашим данным около 80% больных с ювенильным ревматоидным артритом инфицированы хламидиями (преимущественно Cl. pneumoniae).

У детей с ювенильным ревматоидным артритом отмечается повышение титра антител к бактериальным пептидогликанам, что косвенно может свидетельствовать о роли бактериальной инфекции в развитии этого заболевания. Также имеются данные о связи ювенильного ревматоидного артрита с инфекцией, вызванной микоплазмой пневмония.

Наследственную предрасположенность к ювенильному ревматоидному артриту подтверждают семейные случаи этого заболевания, исследования близнецовых пар, иммуногенетические данные.

В мировой литературе имеется большое количество сведений об ассоциациях антигенов гистосовместимости с ювенильным ревматоидным артритом в целом, и с отдельными формами и вариантами заболевания. Выявлены иммуногенетические маркеры риска развития ювенильного ревматоидного артрита и протективные антигены гистосовместимости, встречающиеся у больных ювенильным ревматоидным артритом достоверно реже, чем в популяции. Иммуногенетические исследования подтвердили фундаментальные различия между ювенильным ревматоидным артритом и ревматоидным артритом взрослых. Наиболее часто в качестве маркеров риска развития ювенильного ревматоидного артрита называют А2, В27, В35. DR5, DR8 антигены. По данным литературы протективным (защитным эффектом) обладает DR2 антиген.

Существует ряд гипотез, объясняющих взаимосвязь инфекционных факторов и антигенов гистосовместимости с развитием заболеваний ревматической природы. Наиболее распространенной является гипотеза антигенной мимикой.

С наибольшей степенью вероятности в эту модель укладывается реактивные артриты и 6олезнь Бехтерева. Известно, что строение HLA-B27 антигена имеет схожесть с некоторыми белками клеточной оболочки ряда микроорганизмов. Выявлена перекрестная серологическая реактивность между HLA-B27 и хламидиями, иерсиниями. сальмонеллами, микоплазмами, кампилобактером, являющимися причиной развития реактивного артрита и синдрома Рейтера, а также с клебсиеллой, которой отводится возможная этиологическая роль в развитии анкилозирующего спондилоартрита. В случае инфицирования этими микроорганизмами, у носителя HLA-B27 иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые перекрестно реагируют с собственными клетками организма, экспрессирующими достаточно большое число молекул HLA-B27. Вырабатываемые в ответ на инфекционные антигены, антитела становятся антителами с дальнейшим развитием аутоиммунного воспалительного процесса.

В условиях перекрестного реагирования возможно также нарушение познавания чужеродных микроорганизмов с дальнейшим развитием длительной персистирующей хронической инфекции. В результате исходный дефект иммунного ответа еще больше усугубляется

Роль вирусной инфекции в развитии хронических артритов менее очевидна.

Известно, что более 17 вирусов способны вызывать инфекцию, сопровождающуюся острым артритом (в том числе вирусы краснухи, гепатита, Эпштейн-Барра, Коксаки и др.).

В возникновении хронических артритов этиологическая роль вирусов не доказана. Однако предполагают возможное значение вирусов Коксаки, Эпштейн-Барра, парвовирусов в развитии первично-хронической вирусной инфекции. на фоне иммунологических дефектов. Артритогенное влияние вирусной инфекции в этом случае гипотетически связывают с антигенами гистосовместимостн II класса, которые презентируют иммунной системе чужеродные антигены, вирусы. Однако, в результате взаимодействия своего HLA - рецептора с вирусный антигеном образуется неоантиген, который распознается иммунной системой как чужеродный. В результате этого развивается аутоиммунная реакция на собственный, измененный HLA. Этот механизм взаимосвязи антигенов гистосовместимости с предрасположенностью к заболеваниям обозначен как гипотеза модификации HLA антигенов.

Наследственную предрасположенность к ювенильному ревматоидному артриту подтверждают семейные случаи этого заболевания, результаты исследования близнецовых пар, иммуногенетические данные. Наиболее часто в качестве маркёров риска развития ювенильного ревматоидного артрита называют антигены А2, В27, реже В35, DR5, DR8.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Диета при ревматоидном артрите
Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов?
Ишемическая болезнь сердца и стенокардия у больных ревматоидным артритом
Распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) у больных ревматоидным артритом (РА) точно неизвестна. В подавляющем большинстве исследований изучали смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, включая ИБС, среди больных РА.
Ревматоидная болезнь сердца
В подавляющем большинстве случаев ревматоидная болезнь сердца протекает бессимптомно. Перикардит с клиническими проявлениями регистрируют не более чем в 2% случаев.

Новейшие исследования по теме Что провоцирует ювенильный ревматоидный артрит?

Солнечные лучи уберегут от артрита
Американские ученые опубликовали результаты исследования, которое показало, что женщины, которые регулярно проводят время на солнце, менее подвержены рискам заболеть ревматоидным артритом.
Ревматоидный артрит и рак связаны одним механизмом
Американские ученые установили, что клеточный сигнальный путь Notch, связанный с возникновением рака, влияет и на развитие ревматоидного артрита

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.