Что вызывает экзогенный аллергический альвеолит?
Причины экзогенного аллергического альвеолита
Экзогенный аллергический альвеолит вызван вдыханием органической пыли, содержащей в себе различные антигены, микроорганизмы (например, термофильные актиномицеты из прелого сена, так называемое лёгкое фермера), аспергиллы и пенициллы. белки животных и рыб, антигены насекомых, аэрозоли антибиотиков, ферментов и другие вещества. У детей самой частой причиной развития экзогенного аллергического альвеолита является контакт с пером и помётом птиц (так называемое лёгкое любителей волнистых попугайчиков или лёгкое голубоведов) и элеваторная пыль. У взрослых спектр аллергенов значительно шире. например пыль хлопка (бабезиоз) или сахарного тростника (багассоз), опилки, споры грибов (лёгкое грибоводов), грибковая пыль при производстве сыров (лёгкое сыроваров), у больных несахарным диабетом - ингаляционные препараты задней доли гипофиза и др. Повторная ингаляция аллергенов у 5% контактирующих вызывает образование специфических антител (преципитинов) класса IgG и иммунных комплексов, которые повреждают интерстиций лёгкого с развитием фиброза. При этом важно подчеркнуть, что наличие атопии в анамнезе не является предрасполагающим фактором, так как тип аллергической реакции при экзогенном аллергическом альвеолите иммунокомплексный.
Патогенез экзогенного аллергического альвеолита. В отличие от атопической бронихальной астмы, при которой аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов является следствием IgE-зависимой реакции I типа, развитие экзогенного аллергического альвеолита формируется при участии преципитирующих антител, относящихся к иммуноглобулинам классов IgG и IgM. Эти антитела, вступая в реакцию с антигеном, образуют крупномолекулярные иммунные комплексы, которые откладываются под эндотелием альвеолярных капилляров. Активируется система комплемента, фиксирующегося на комплексах. При этом С1- и С4-фракции комплемента действуют как медиаторы воспаления.
Морфологически в острой фазе заболевания выявляются изменения, характерные для васкулитов.
При повторяющихся и длительных воздействиях аллергена сенсибилизированные лимфоциты синтезируют лимфокины, которые являются мощными медиаторами аллергического воспаления. Морфологически в этой фазе определяются гранулемы, которые трансформируются в волокнистые соединительнотканные структуры, происходит формирование интерстициального и альвеолярного фиброза, т. е. заболевание приобретает хроническое течение.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Серьезное осложнение после заболеваний органов дыхания – это спайки в легких. Рассмотрим патогенез и причины их появления, основные симптомы, методы лечения и профилактики.
Новейшие исследования по теме Что вызывает экзогенный аллергический альвеолит?
Аллергию можно назвать бичом нашего времени. Этим заболеванием страдают миллионы людей по всему миру.
Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.





