Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Разгрузочно-диетическая терапия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Разгрузочно-диетическая терапия (РЭТ) или дозированное лечебное голодание - это полное воздержание от приема пищи без ограничения приема воды в разгрузочный период с последующим постепенным переходом на экзогенное питание (прием пищи) с помощью специальных диет.
Показания к назначению
- бронхиальная астма всех степеней тяжести, преимущественно атоническая, резистентная к общепринятой терапии;
- кортикозависимые формы с длительностью применения глюкокортикоидов не более 2-х лет;
- бронхиальная астма в сочетании с ожирением, поливалентной и лекарственной аллергией, язвенной, мочекаменной, гипертонической болезнью, хроническим колитом, синдромом раздраженной кишки, псориазом, экземой, нейродермитом.
Суть разгрузочно-диетической терапии
Механизм лечебного действия РДТ:
- гипосенсибилизация;
- повышение неспецифической резистентности и антиинфекционного иммунитета;
- подавление аллергического воспаления в бронхах;
- стимуляция глюкокортикоидной функции надпочечников;
- дезинтоксикация;
- улучшение бронхиальной проходимости;
- подавление иммунопатологического компонента патогенеза бронхиальной астмы;
- аутолиз патологически измененных клеток;
- образование биогенных стимуляторов, повышающих регенеративные процессы.
Методика проведения РДТ предусматривает 3 периода: подготовительный, разгрузочный, восстановительный.
В подготовительном периоде устанавливаются показания к РДТ, проводится клинико-лабораторное исследование больного и активное лечение воспалительного процесса в бронхопульмональной системе, психотерапевтическая подготовка к РЭТ.
Разгрузочный период имеет основную задачу - переход с экзогенного на эндогенное питание. Этот период длится 10-14 дней. В данном периоде организм переходит на преимущественное использование жиров, при этом развивается ацидоз, возможна гипогликемия. Поэтому в первые дни голодания отмечается вялость, утомляемость, головные боли. На 7-14 день состояние ацидоза сглаживается. На все время голодания прекращается прием медикаментов, в отдельных случаях допускается прием отхаркивающих, мочегонных, седативных средств. Категорически запрещаются курение и алкоголь.
Накануне первого дня голодания больной не ужинает и получает солевое слабительное (50 мл 25% магния сульфата), в дальнейшем делаются ежедневные очистительные клизмы. Во время дефекации для лучшего опорожнения кишечника выполняется самомассаж живота.
После действия клизмы следует принять общую ванну (температура воды 37-38°С, продолжительность 10 мин) или циркулярный душ. Ежедневно проводится общий массаж, самомассаж, в том числе лица.
После массажа и душа (ванны) обязателен отдых в течение 1 ч, затем при хорошем самочувствии разрешается прогулка (3-4 ч в сутки).
Питье жидкости не ограничивается, количество ее должно быть не менее 1 л в сутки. Обычно это кипяченая вода комнатной температуры или минеральная вода.
При наличии ацидоза рекомендуются щелочные минеральные воды (Боржоми), а также 3-4% раствор натрия бикарбоната в клизме (0.5-1 л) или реже внутривенно - 200-300 мл.
Следует ежедневно проверять мочу на ацетон, при выраженной ацетонурии принять внутрь 1-2 кусочка сахара.
Если артериальное давление снизилось до 85 и 50 мм рт. ст., голодание следует прекратить.
Приступы астмы исчезают или становятся менее тяжелыми к 7-му дню голодания.
Восстановительный период по длительности равен половине разгрузочного периода. С первого дня восстановительного периода отменяются прогулки, массаж, ванны, клизмы. Первые 4-5 дней больные должны отдыхать (лежать, сидеть в удобном кресле).
Питание расширяется постепенно по дням. Мясо и поваренная соль запрещаются на все время восстановительного лечения.
В некоторых случаях при бронхиальной астме средней тяжести в первые дни РДТ приходится применять медикаментозные средства, которые постепенно отменяются в первые 3-4 дня. При тяжелом течении бронхиальной астмы РДТ сочетают с медикаментозным лечением, физиотерапией, эти мероприятия постепенно отменяют по мере улучшения состояния.
С. Г. Осинин (1981) предложил сочетать РДТ с иглотерапией, ее следует подключать с 1-2 дня восстановительного периода и проводить в течение 8-12 дней. Цель иглотерапии - снижение явлений дискомфорта в брюшной полости, имеющих место в первые дни приема пищи, нормализация сна, устранение психоэмоциональной лабильности, усиление эффекта РДТ. Сочетание РДТ и иглорефлексотерапии позволяет значительно снизить дозу, а иногда и полностью отменить глюкокортикоиды у больных, до этого их получавших. В целом РДТ дает хорошие результаты в 62% случаев.
Противопоказания
- активный туберкулез легких;
- сахарный диабет;
- недостаточность кровообращения IIБ - III ст;
- истощение;
- злокачественные опухоли;
- ранний детский (до 14 лет) и старческий возраст (более 70 лет);
- беременность и лактация;
- декомпенсация функции печени и почек;
- гельминтозы;
- психические заболевания;
- активный воспалительный процесс любой локализации.
Осложнения
Возможные осложнения при проведении РДТ:
- обострение хронических очагов инфекции;
- тяжелое течение кетоацидоза; в этом случае применяются внутрь щелочные минеральные воды или натрия гидрокарбонат (по 2-3 г каждые 2-3 ч), реже - внутривенные инфузии 200-400 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната. При некупирующемся кетоацидозе РДТ прекращают;
- ортостатический обморок;
- нарушение сердечного ритма и проводимости; при этом назначаются препараты калия и РДТ прекращается;
- почечная или желчная колики, РДТ при этом прекращается;
- острые эрозивно-язвенные изменения гастродуоденальной зоны - лечебное голодание в таких ситуациях прекращается;
- судорожный синдром;
- синдром "пищевой перегрузки" в течение первых 3-5 суток восстановительного периода;
- "солевые отеки" при нарушении диеты в восстановительном периоде;
- обострение радикулита.
РДТ должна проводиться под контролем врача, прошедшего специальную подготовку.
В последние годы предложено применять сочетание энтеросорбции и лечебного голодания. Основной механизм действия энтеросорбции - это дезинтоксикация кишечного содержимого, освобождение организма от ядовитых или потенциально опасных веществ экзо- и эндогенной природы за счет связывания и нейтрализации их в желудочно-кишечном тракте.
Энтеросорбция подключается в разгрузочном периоде, больные принимают внутрь 30-60 мл энтеросорбента СКНП-2 (азотосодержащий активированный уголь сферической грануляции, пероральный, крупнопористый) за 3-4 приема с интервалом 4-6 ч, запивая водой и не разжевывая гранулы. С 8-10 дня разгрузочного периода, когда вероятность ацидоза значительно уменьшается, дозу энтеросорбента снижают в 2 раза и продолжают прием до окончания разгрузочного периода.
При наличии эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита применяют не гранулированные сорбенты, а другие препараты сорбционного действия (вазулен, полифепан, энтеродез, белосорб). Сочетание РДТ и энтеросорбции высокоэффективно при бронхиальной астме и позволяет полностью предотвратить ацидоз при лечебном голодании.