^

Здоровье

A
A
A

Диагностика диабетической стопы

Ранняя  диагностика начальных признаков поражении периферической нервной системы, сосудистой системы, мягких тканей и костных структур нижних конечностей направлена на профилактику ампутаций у больных. сахарным диабетом.

Для проведения начального диагностического поиска часто бывает достаточно общеклинического исследования и минимального набора инструментальных методов диагностики, помогающих определить - состояние периферической иннервации и магистрального артериального кровотока.

Обязательные методы обследования в амбулаторных условиях:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • осмотр и пальпация нижних конечностей;
  • определение болевой, тактильной, температурной и вибрационной чувствительности;
  • определение ЛПИ;
  • бактериологическое исследование  paневого экссудата и тканей язвенного дефекта с определением микробного спектра и чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам;
  • общий клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • рентгенография стопы при наличии язвенного дефекта, отечности, гиперемии.

Диагностический поиск должен начаться с выяснения жалоб пациента и сбора анамнеза. Следует обратить внимание на такие жалобы, как боли в ногах, их характер и связь с физической нагрузкой, зябкость стоп и парестезии, отеки нижних конечностей, субъективные проявления декомпенсации углеводного обмена, повышение температуры тела, наличие язвенных дефектов и деформаций стоп и голеностопных суставов. При сборе анамнеза особое внимание следует уделить длительности и характеру течения основного заболевания, наличию язвенных дефектов стоп и голеней в прошлом, возможным сопутствующим заболеваниям, влияющим на развитие синдрома диабетической стопы. Важен семейный анамнез больного, условия его жизни в настоящий момент. Уже на основании жалоб и анамнеза можно составить первое впечатление о том. входит ли больной в группу риска развития синдрома диабетической стопы.

Наиболее часто при синдроме диабетической стопы встречаются следующие жалобы

  • онемение пальцев и стоп;
  • боль (чаще всего умеренная, однако вызывает у больного чувство тревоги и страха);
  • слабость и утомляемость в ногах;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • парестезии;
  • изменение формы стоп.

Следующим этапом диагностического поиска является осмотр нижних конечностей пациента в хорошо освещенном помещении Обязательно должна быть осмотрена не только тыльная, но и подошвенная поверхность стоп, межпальцевые промежутки. Осмотр и пальпация нижних конечностей позволит врачу составить представление о наличии деформаций и их характере, цвете, тургоре и температуре кожных покровов, наличии язвенных дефектов, их размерах, локализации и состоянии окружающих тканей, пульсации периферических артерий.

Для оценки степени выраженности дистальной пелинейропатии исследуют различные виды чувствительности С этой целью используют следующие инструменты:

  • для оценки тактильной чувствительности - монофиламент весом в 10 г;
  • для оценки вибрационной чувствительности - градуированный камертон;
  • для оценки температурной чувствительности - две стеклянные пробирки, наполненные теплой и холодной водой, или цилиндр, изготовленный из двух материалов, имеющих постоянную разницу температур («тип-терм»).

Отсутствие пульсации на артериях стоп при пальпации диктует необходимость проведения ультразвуковой допплерометрии с измерением ЛПИ с помощью портативного допплеровского аппарата и сфигмоманометра. Манжета манометра накладывается на среднюю треть голени. Датчик допплеровского аппарата устанавливается в точке проекции задней большеберцовой артерии или тыльной артерии стопы. Измеряется систолическое артериальное давление в одной из перечисленных артерий. Затем по стандартной методике измеряется систолическое артериальное давление и плечевой артерии. ЛПИ вычисляется как отношение величины систолического артериального давления в артерии нижней конечности к величине систолического артериального давления в плечевой артерии. В норме ЛПИ составляет 0,8-1. Снижение этого показателя ниже 0,8 говорит о наличии у пациента облитерирующего заболевания артерий нижних конечностей. Повышение ЛПИ до 1,2 и выше свидетельствует о выраженной диабетической нейропатии и медиокальцинозе Монкеберга.

Оценка состояния костных структур стопы и выявление признаков диабетической остеоартропатии основаны на рентгенографии стоп и голеностопных суставов. Для большей информативности рентгенография стоп проводится в двух проекциях; прямой и боковой.

Обязательные методы обследования н условиях специализированного стационара:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • осмотр и пальпация нижних конечностей
  • определение болевой, тактильной, температурной и вибрационной чувствительности;
  • определение ЛПИ;
  • бактериологическое исследование раневого экссудата и тканей язвенного дефекта с определением микробного спектра и чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам;
  • определение размеров и глубины язвенного дефекта;
  • дуплексное сканирование артерий с определением степени и протяженности окклюзирующего поражения (при выборе метода сосудистой реконструкции - рентгеноконтрастная ангиография);
  • чрескожное определение насыщения кислородом тканей (оксиметрия) выявления ишемии и степени ее выраженности;
  • рентгенография, компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография (МРТ) костных структур нижних конечностей для выявления признаков остеомиелита, наличия глубокого инфекционного процесса в тканях стопы;
  • общий клинический и биохимический анализы крови (липидный спектр, общий белок, альбумин, креатинин, калий, щелочная фосфатаза, ионизированный кальций, костный изофермент щелочной фосфатаза) определения выраженности атеросклеротическото процесса, диабетической нефропатии, костной резорбции и остесинтеза;
  • коагулограмма,
  • оценка состояния глазного дна.

Для определения степени тяжести синдрома диабетической стопы важно достаточно полно оценить глубину язвенного дефекта, наличие затеков полостей, а также состояние окружающих тканей Для этого необходимо измерить площадь и глубину трофической язвы, провести бактериологическое исследование раневого отделяемого и мягких тканей. Материал для исследования должен браться не с поверхности язвенного дефекта, а из глубины пораженных тканей.

Для проведения квалифицированного исследования следует тщательно соблюдать правила забора и транспортирования материала.

Наличие поражений костных структур у больных с различными клиническим формами синдрома диабетической стопы определяет актуальность проведения обследования, направленного на верификацию генеза костной патологии и определение тактики ее лечения. Для этого, помимо традиционной рентгенографии, возможно проведение МРТ, КТ, остеосцинтиграфии.

Выраженная деформация стоп у больных с диабетической остеоартропатией приводит к образованию атипичных участков избыточного нагрузочного давления на подошвенной поверхности. Выявление участков имеет большое значение разработке мер профилактики рецидива язвенных дефектов. Метод компьютерной педобарографим позволяет правильно выбрать ортопедические приспособления и оценить эффективность их применения.

Дифференциальная диагностика синдрома диабетической стопы

Дифференциальная диагностика, как правило проводится между ишемическими и ангиопатическими язвами. Язвы недиабетического генеза имеют не типичную локализацию, не связанную с участками избыточного давления на стопе. Помимо сахарного диабета,  нейроостеоартропатия встречается при некоторых системных заболеваниях: третичном сифилисе, сирингомиелии, лепре.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Для успешного снижения сахара в крови можно подключить и специальную сахароснижающую гимнастику. Этот способ безопасен и достаточно эффективен.
Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить.
Народные целители в лечебных целях при сахарном диабете применяют и ягоды бархатного дерева. Бархатное дерево (оно же бархат амурский или амурское пробковое дерево) – это высокорослое растение-долгожитель, распространенное на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, которое также можно встретить в Китае, Японии, Корее.

Новейшие исследования по теме Диагностика диабетической стопы

Заболеваемость сахарным диабетом в мире стремительно растет, при этом ученые просто не успевают создавать новые медикаменты для лечения патологии.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.