Диагностика серповидно-клеточной анемии
Лабораторные данные серповидно-клеточной анемии
В гемограмме выявляют нормохромную гиперрегенераторную анемию - концентрация гемоглобина обычно составляет 60~80 г/л, число ретикулоцитов 50-150 %. В мазках периферической крови обычно содержатся эритроциты, подвергшиеся необратимому «серплению» - серповидные эритроциты; обнаруживаются также анизо- и пойкилоцитоз, полихроматофилия, овалоцитоз, микро- и макроцитоз, встречаются кольца Кебота и тельца Жолли. Общее число лейкоцитов повышено до 12-20 х 109/л, наблюдается нейтрофилез; число тромбоцитов повышено, скорость оседания эритроцитов снижена.
Биохимически отмечается гипербилирубинемия, изменение печеночных проб, гипергаммаглобулинемия, возможно повышение уровня сывороточного железа. Отмечается повышение осмотической стойкости эритроцитов.
В стернальном пунктате обнаруживается выраженная гиперплазия эритроидного ростка, нередки изменения по мегалобластному типу.
Для постановки диагноза решающее значение имеют исследования эритроцитов и гемоглобина. Простым и быстровыполнимым тестом на присутствие HbS является метод определения серповидных эритроцитов при их дезоксигенации или воздействии восстановителей (метабисульфита натрия). Применяя эти методы исследования, можно индуцировать «серпление» практически 100 % эритроцитов как при серповидно-клеточной анемии, так и при носительстве признака. Для обнаружения HbS в эритроцитах можно использовать
Дифференциальный диагноз серповидно-клеточной анемии
Проводится с гетерозиготными гемоглобинопатиями.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Недостаток кислорода может не очень хорошо отразиться на развитии клеток головного мозга и внутренних органов. Поэтому важно не только знать о клинических проявлениях этого синдрома, но и найти причину.
Анемия у новорожденных – это состояние, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина и нарушением эритроцитами своих главных функций. У младенцев это состояние заслуживает особого внимания, поскольку они не способны полностью компенсировать недостаток кислорода.


