Эктима. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Эктима - глубокое стрептококковое язвенное поражение кожи.
В начале заболевания появляется крупный, величиной с лесной орех, единичный гнойничок с серозно-гнойным содержимым, после вскрытия которого образуется глубокая язва, покрытая плотной гнойной коркой коричнево-бурого цвета. Язва имеет круто возвышающиеся края, гнойное мягкое дно и окружена валом воспалительного болезненного инфильтрата. Обычно через 3-4 недели язва заполняется грануляционной тканью и заживается образованием рубца. Эктима часто встречается на голенях, реже - на ягодицах и туловище.
Дифференциальный диагноз проводят с сифилитическими эктимами, которые не имеют выраженного островоспалительного компонента; серологические реакции на сифилис и исследование на бледную трепонему положительны.
Лечение эктимы. Назначают антибиотики широкого спектра действия (линкомицин, цефалексин и др.). Эффективен ципрофлоксацин (сиспрес) по одной таблетке 2 раза в день. При гангренозной форме присоединяют кортикостероиды (30-50 мг/сут.), ангиопротекторы; протефлазид (15-20J капель 2 раза в сутки), который обладает иммуно-корригирующим, антиоксидантпым действием. Наружно на язву накладывают трипсин, химопсин (для очищения от гноя), затем солкосерил в смеси с антибиотиками, на окружающий инфильтрат - 20%-ную ихтиоловую мазь, ихтиоло-камфорную мазь, винилин и др. Показаны УВЧ-, УФО-, лазеротерапия.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Last reviewed: 01.06.2018
