Герпесвирусный конъюнктивит
Герпетическое поражение глаз относится к числу распространенных заболеваний. Герпесвирусный конъюнктивит чаще всего является компонентом первичной инфекции вирусом герпеса в раннем детстве.
Симптомы герпесвирусного конъюнктивита
Первичный герпетический конъюнктивит чаще имеет фолликулярный характер, вследствие чего его трудно отличить от аденовирусного. Для герпетического конъюнктивита характерны следующие признаки: поражен один глаз, в патологический процесса часто вовлекаются края век, кожа, роговицы.
Рецидив герпеса может протекать, как фолликулярный или везикулярно-язвенный конъюнктивит, но обычно развивается как поверхностный или глубокий кератит (стромальный, язвенный, кератоувеит).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение герпесвирусного конъюнктивита
Лечение герпесвирусного конъюнктивита противовирусное. Назначают селективные противогерпетические средства - глазную мазь зовиракс закладывают 5 раз в первые дни и 3-4 раза - в последующие или капли интерферона (инсталляции 6-8 раз в сутки). Внутрь принимают валтрекс по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение дней или зовиракс по 1 таблетке 5 раз в сутки в течение 5 дней.
При умеренно выраженной аллергии назначают антиаллергические капли алмид или лекролин (2 раза в сутки) при выраженной - аллергофтал или спереаллерг (2 раза в сутки). В случае поражения роговицы инсталлируют капли витасик, карпозин, тауфон или корнерегель 2 раза в сутки, при рецидивирующем течении проводят иммунотерапию: ликопид по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 10 дней. Иммунотерапия ликопидом способствует повышению эффективности специфического лечения различных форм офтальмогерпеса и значительному снижению частоты рецидивов.
Last reviewed: 24.06.2018
