Гормонально-активные опухоли коры надпочечников
Гормонопродуцирующие опухоли коры надпочечников являются одной из актуальных проблем современной эндокринологии. Патогенез и клиническая картина обусловлены гиперпродукцией тех или иных стероидных гормонов тканью опухоли. Так, при избыточном выделении глюкокортикоидов развивается синдром Иценко-Кушинга, выработка опухолью минералокортикоидов лежит в основе первичного альдостеронизма. Нередко наблюдается картина смешанного гиперкортицизма, когда новообразование продуцирует несколько гормонов, различных по своему биологическому действию на организм.
В нашей стране вопросы клиники и хирургии гормонопродуцирующих опухолей коры надпочечника связаны с именем О. В. Николаева. Первая операция удаления гормонально-активной опухоли коры надпочечника произведена им в 1946 г. у девочки 13 лет.
Учитывая разнообразие клинической картины, было предложено большое число классификаций опухолей, в которых авторы пытались объединить клинические и морфологические признаки. У нас в стране большинство врачей пользуются классификацией проф. О. В. Николаева, рекомендованной им в 1947 г., а в дальнейшем несколько измененной и дополненной.
Классификация гормонально-активных опухолей коры надпочечников
- Альдостерома - опухоль, продуцирующая альдостерон, вызывает первичный альдостеронизм.
- Глюкостерома - выделяет в основном глюкокортикоиды, клинически проявляется синдромом Иценко-Кушинга.
- Андростерома - секретирует преимущественно андрогены (мужские половые гормоны); приводит к развитию вирилизации у женщин.
- Кортикоэстрома - выделяет эстрогены (женские половые гормоны); вызывает гинекомастию и вирилизацию у мужчин.
- Смешанные опухоли - глюкоандростеромы и другие.
Название последних связано с клиническими проявлениями. Так, например, глюкоандростерома продуцирует глюкокортикоиды и андрогены и характеризуется клиническими признаками синдромов Иценко-Кушинга и вирильного.
Приведенная классификация проста и удобна, так как в каждом конкретном случае дает представление о виде гиперкортицизма. Хотя следует заметить, что абсолютно «чистые» его виды на практике встречаются нечасто.
Кроме указанной классификации, все новообразования надпочечников (коры) подразделяются на доброкачественные (аденомы) и злокачественные (карциномы). Такое разделение имеет также важное значение, так как оперативное удаление аденомы сопровождается практически полным выздоровлением.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Last reviewed: 19.06.2018
