Исследование черепных нервов. XI пара: добавочный нерв (n. accessorius)
Последний просмотр: 31.05.2018

XI пара: добавочный нерв (n. accessorius) - чисто двигательный нерв, который иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.
Исследование функции добавочного нерва начинают с оценки очертаний, размеров и симметричности грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц. Обычно достаточно сопоставить правую и левую стороны. При поражении ядра или ствола XI нерва плечевой пояс на стороне паралича опущен, лопатка несколько смещена вниз и латерально.

Для оценки силы грудино-ключично-сосцевидной мышцы пациента просят форсированно повернуть голову в сторону и немного вверх. Врач противодействует этому движению, оказывая давление на нижнюю челюсть больного. При одностороннем сокращении грудино-ключично-сосцевидная мышца производит наклон головы и шеи в свою сторону и при этом дополнительно поворачивает голову в противоположную сторону. Поэтому, тестируя правую мышцу, укладывают руку на левую половину нижней челюсти пациента, и наоборот. Смотрят на контуры и пальпируют брюшко этой мышцы во время её сокращения. Для оценки силы трапециевидной мышцы просят пациента «пожать плечами» («поднять плечи к ушам»). Врач оказывает сопротивление этому движению.
