Капсулит коленного сустава

Болезненное состояние, возникающее после травматических повреждений и длительного перенапряжения – это капсулит коленного сустава. Поражение представляет собой воспалительный процесс в околосуставных тканях.
Причины капсулита колена
Местом локализации патологии чаще всего является область прикрепления сухожилий на внутренней поверхности сустава или мышечные ткани на внутренней стороне большеберцовой кости. Также могут быть поражены сухожилия полуперепончатой и портняжной области. Болезнь может развиваться на фоне тендинита коленного сустава, тендобурсита.
Основные причины и факторы риска периартрита колена:
- Травматические повреждения колена.
- Длительное перенапряжение.
- Повышенные физические нагрузки.
- Переохлаждение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Хронические поражения опорно-двигательного аппарата.
- Обменные и гормональные нарушения в организме.
- Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Избыточный вес, создающий повышенную нагрузку на конечности.
Симптомы капсулита колена
Симптомы заболевания проявляются болевыми ощущениями в области колена, отечностью его внутренней поверхности, дискомфортом при активных движениях. По мере прогрессирования болевой синдром дает о себе знать в состоянии покоя и при надавливании на воспаленные ткани.
Диагностика капсулита колена
Диагностика состоит из визуального осмотра, пальпации, сбора анамнеза, комплекса лабораторных и инструментальных методов. Лечение основано на купировании воспалительного процесса и устранении болезненных ощущений. Для восстановления хрящевых тканей используют хондропротекторы и физиотерапевтические методы.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение капсулита колена
Без своевременного и правильного лечения, воспалительный процесс приводит к необратимым изменениям. Патология может стать причиной полной или частичной атрофии суставов, инвалидности.
Last reviewed: 05.10.2018
