^

Здоровье

A
A
A

Карциноид - Причина

Причина развития карциноида, как и других опухолей, пока неясна. Отмечено, что многие симптомы заболевания обусловлены гормональной активностью опухоли. С наибольшей степенью достоверности доказано значительное выделение клетками опухоли серотонина (5-гидрокситриптамина) - продукта превращения аминокислоты триптофана, причем в крови его содержание достигает 0,1-0,3 мкг/мл. Под влиянием моноаминоксидазы основная масса серотонина превращается в 5-оксииндолилуксусную кислоту, выделяющуюся с мочой. В моче содержание конечного продукта его превращения - 5-оксииндолилуксусной кислоты (5-ГОИУК) - при карциноиде резко повышено и в большинстве случаев составляет 50-500 мг (при норме 2-10 мг).

Образование серотонина из триптофана представляет собой сложный ферментный процесс, протекающий в несколько фаз. Биологические функции серотонина, как известно, необычайно широки. Он участвует в регуляции деятельности ЦНС, обладает сосудосуживающими свойствами, повышает тонус гладкой мускулатуры, свертываемость крови, регулирует кровоснабжение почек и т. д. У человека введение серотонина вызывает повышение артериального давления брадикардию, выраженный бронхоспазм с астматическими приступами, почти повсеместный спазм гладкой мускулатуры (миоз, боли и тенезмы кишок и мочевого пузыря, у женщин - сокращения матки). Усиливаются моторика пищеварительного тракта, выделение всех пищеварительных соков, в том числе слюны. В организме серотонин находится в основном в связанной форме; большая часть его фиксируется в тромбоцитах. Связанные формы серотонина физиологически инертны. В связывании серотонина участвуют некоторые белки, липиды, клеточные полисахариды.

Физиологическая активность сертонина проявляется, когда он находится в крови в свободном состоянии. Выбросом серотонина опухолью объясняется сложный комплекс реакций организма, наблюдаемых при карциноидных (серотониновых) приступах.

В последние годы доказано, что опухоль продуцирует и другие биологически активные вещества: лизил-брадикинин и брадикинин, образующиеся в результате воздействия калликреинов на кининогены (относящиеся к а2-глобулинам плазмы), гистамин, простагландины и, как доказано в последние десятилетия, и полипептид Р, т. е. является мультигормональной.

Аргентаффинные клетки, из которых образуется карциноид, в литературе обозначают еще как энтерохромаффинные, базально-зернистые (в базальной части клеток содержатся гранулы, которые при гистохимическом исследовании дают аргентаффинную, хромаффинную, кислую, щелочную и другие реакции), желтые клетки, аргентаффиноциты кишечные (клетки Кульчицкого), Гейденгайна, Шмидта.

Было установлено, что эти клетки не только диффузно рассеяны в слизистой оболочке пищеварительного тракта, но и встречаются в других органах и выполняют эндокринную функцию. Вначале было предложено называть систему этих клеток «диффузным эндокринным органом» или «диффузной эндокринной системой», а с 1954 г. стали применять термин «паракринные железы». Позже Pearse (1968-1972) разработал понятие «APUD-система», которая включает систему эндокринных клеток и обладает способностью к поглощению предшественников аминов с последующим декарбоксилированием и выделением аминов - олигопептидов (гистамина, серотонина, холина и др.), а также полипептидных гормонов. Дифференцировано около 15 типов этих кишечных аргентаффиноцитов (возможно, их существует больше) и предложены их классификации.

Изучение эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта имеет огромное значение, в частности для более четкого понимания сущности карциноидных опухолей и объяснения особенностей клинической симптоматики этих заболеваний. Различия эндокринных («общих») симптомов карциноидных опухолей у больных объясняются широким спектром продуцируемых клетками этих опухолей биологически активных веществ.

Типичная клиническая картина карциноидного синдрома наиболее характерна для опухолей, исходящих из тощей и слепой кишок.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Под долихосигмой подразумевают патологию, при которой сигмовидная кишка и ее брыжейки приобретают аномальные размеры. Долихосигма резко удлиняется, нарушая нормальную работу организма. 

Сначала всегда проводится консервативное лечение долихосигмы, и только при его неэффективности применяют радикальные методы. Начинается любое лечение с диетического питания, установления режима. Также нужно пить большое количество воды.

Новейшие исследования по теме Карциноид - Причина

Специалисты, представляющие американский Университет Стэнфорда, поделились своим открытием, касающимся ранней диагностики раковых опухолей. 

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.