Кингеллы
Род Kingella включает 3 вида, типовой вид К. kingae. Клетки кокковидные или короткие палочки с прямоугольными концами, размером 0,5-0,8 мкм, т. е. меньше, чем большинство моракселл. Кингеллы образуют на кровяном агаре колонии размером 1,0-2,0 мм через 48 ч, иногда они имеют слизистую консистенцию. На кровяном агаре образуют узкую зону бета-гемолиза, но на «шоколадном» агаре гемолиза не происходит. При комнатной температуре культуры на кровяном агаре очень плохо сохраняются. Свернутую сыворотку не разжижают. Некоторые кингеллы восстанавливают нитраты в нитриты.
Эти бактерии не образуют уреазы, каталазы и фенилаланиндезаминазы. Требовательны к питательным средам, но добавление сыворотки роста не улучшает. Ферментируют с образованием кислоты глюкозу и мальтозу, но не сахарозу на среде, содержащей асцитическую жидкость. Содержание Г + Ц в ДНК - около 44-46 мол %. Высокочувствительны к пенициллинфу. Наиболее часто выделяются из глоточной слизи, а также со слизистых оболочек мочеполовых путей, носа, из абсцессов, при повреждениях костей, заболевании суставов и т. п. Основным местом обитания является слизистая оболочка глотки. Патогенность для человека выясняется.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Кингеллы
Исследователям удалось обнаружить, что бактерии, населяющие кишечник, способны контролировать рост ракового процесса в печени.
Считается, что огромное количество бактерий содержится мочалке для мытья посуды. А намного ли безопаснее обычное кухонное полотенце?





