Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Палочка бартонелла у человека: где сдать анализ, чем лечить
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бактерия Бартонелла – это гемотрофный микроорганизм, принадлежащий к одноименному роду Бартонелл, который, в свою очередь, является представителем класса альфа-протеобактерий.
Бактерия поражает эритроциты человека, при хроническом течении страдает также эндотелиальная ткань системы микроциркуляции. Источником заражения могут служить заболевшие животные (или носители), чаще – грызуны, собаки, кошки или обезьяны.
Структура бартонеллы
Бартонелла принадлежит к грам (-) бактериям, под микроскопом имеет вид укороченной палочки, с примерными размерами 0,4 на 2 мм. В разрезе пораженных тканей бактерия может выглядеть искривленной, некрупной, плеоморфной. Микроорганизмам свойственно собираться немногочисленными группами (кластерами).
Круглые разновидности Бартонеллы имеют диаметральные размеры около полутора миллиметров. Могут иметь жгутики и трехслойную структуру, с небольшим размером генома.
Размножается Бартонелла путем простого поперечного деления.
В настоящее время известно 25 разновидностей Бартонеллы, но при этом только лишь половина из них может представлять опасность для человека.
Наиболее распространенную Бартонеллу хенсли, которая вызывает острое течение болезни кошачьих царапин, лимфаденопатию и ангиоматоз, можно культивировать на сложной кровяной среде. Бартонелла хенсли по характеру питания считается облигатным аэробом. Заразиться бактерией можно при контакте через повреждения на коже или через слизистую глаз.
Бартонелла кинтана может спровоцировать развитие траншейной лихорадки или эндокардита. Данный вид бактерии передается через вшей, мышей, эктопаразитов и клещей чесотки.
Бартонелла бациллиформис является причиной развития болезни Кариона. Распространителями служат москиты и, реже, мыши.
Бартонелла клариджи может вызвать проявления ангиоматоза, персистирующей лихорадки, лимфаденопатии. Бактерия передается через носителей – кошек.
Бартонелла элизабет становится причиной воспаления эндокарда, при этом носитель данного вида бактерии не определен.
Жизненный цикл бартонеллы
Попадая в организм «хозяина», Бартонелла продолжает свое развитие поверх клеточных структур, проникает внутрь эритроцитов и эндотелия сосудов и эндокардиального слоя. Типичным отличием Бартонеллы считается её свойство активировать клеточную пролиферацию эндотелия и увеличение капилляров, что может стать причиной избыточного разрастания сосудов.
Способ питания Бартонеллы – аэроб-гематотроф. До попадания в организм млекопитающего бактерия может культивироваться внутри насекомых (вшей, москитов, блох), либо на питательной среде твердой или полужидкой консистенции, с добавлением до 10% элементов крови.
В выделениях вшей Бартонелла может оставаться жизнеспособной довольно длительное время – до 1312 дней. При этом у вшей поражение бактериями не вызывает никаких симптомов.
В организмах кошек или собак Бартонелла может сохраняться более 12 месяцев, а внутри насекомых – пожизненно.
Симптомы
Длительность инкубационного периода при поражении Бартонеллой составляет от 15 до 40 суток, реже – до 90-100 суток.
Характерно протекание болезни в два этапа. В остром периоде (так называемый этап лихорадки Оройа) показатели температуры поднимаются до 39° и даже до 40°C, причем лихорадка не спадает 2-4 недели, после чего происходит медленное стихание симптомов.
Кроме лихорадящего состояния, наблюдаются и другие признаки:
- общая интоксикация;
- чрезмерная потливость;
- сильные боли в голове, мышцах, суставах, костях;
- нарушения сна;
- бредовые и апатичные состояния;
- ухудшение аппетита;
- диспепсия.
На поверхности кожи могут возникать геморрагии. Склеры могут быть желтыми, на фоне увеличения печени.
В тяжелых случаях болезнь может закончиться летально (примерно у 20% пациентов). Наиболее благоприятный исход ожидается при наступлении латентного этапа, который спустя 90-180 суток трансформируется в период кожной сыпи (этап перуанских бородавок). Данный период характеризуется формированием пятнышек, бугорков, узелков на коже: этот этап может продолжаться 8-12 недель.
Диагностика
Диагностические процедуры выполняются после определения больного в инфекционное отделение стационара.
Зачастую поражение Бартонеллой удается заподозрить, если пациент указывает на недавний контакт с животным (особенно, если имели место царапины или укусы).
Для подтверждения диагноза доктор обязательно назначит дополнительные исследования. Например, можно отправить на анализ на Бартонеллу кровь, элементы тканей или выделений из пустул и папул.
Культивация Бартонеллы на специальной питательной среде на самом деле сложна и продолжается не менее 14 дней инкубации (иногда – до полутора месяцев) до первой изоляции. Помимо прочего, если бактерия не присутствует в крови, то выделить её становится ещё сложнее.
В большинстве случаев наибольшей диагностической информативностью обладает серология на бартонеллу, а точнее, на её антитела. Существует два способа проведения серологического теста – это иммуноферментный и флуоресцентный анализ. Если в процессе исследования специалисты обнаружат антитела типа IgM, то это говорит об остром течении патологии. Такие антитела могут находиться в кровотоке на протяжении более трех месяцев от момента заражения. Тип антител IgG можно определить только через 6-7 месяцев от момента заражения. Примерно у четверти пациентов антитела IgG могут оставаться в кровотоке более 12 месяцев.
Основной целью диагностики является обнаружение Бартонеллы в тканевых структурах больного. Как правило, для диагностики применяют такие основные ступени полимеразной цепной реакции:
- амплификацию гена 16 S рРНК;
- амплификацию гена цитратсинтазы;
- стимуляцию HtrA гена бактерии.
Анализ на бартонеллу очень специфичен, однако инфекционисты определяют её чувствительность порядка 43-76%. Выделение Бартонеллы из взятых элементов при реакции ПЦР равнозначно уровню технического выделения культуры.
В Украине анализ на Бартонеллу проводят такие известные лаборатории, как Синево и Дила.
В России принимает анализ на Бартонеллы Хеликс – лабораторная служба.
Лечение
- Для лечения инфекции, вызванной Бартонеллой, во всех случаях назначают антибиотикотерапию:
- прием левомицетина по 500 мг до 4-х раз в день;
- инъекции стрептомицина по 500-1000 мг ежедневно;
- прием тетрациклиновых антибиотиков по 200 мг до 4-х раз в день.
На этапе обострения Бартонеллы успешно используют внутривенные вливания новарсенола – по 300-450 мг один или два раза в неделю.
Дополнительно могут быть назначены фторхинолоновые препараты – например, таривид по 200 мг дважды в день в виде внутривенного вливания (в течение 4 суток), с дальнейшим приемом препарата внутрь (в течение недели).
В качестве вспомогательного лечения уместно использование гемотрансфузий, противоанемических препаратов, а также лекарственных средств для поддержания функции печени. Такие препараты часто сочетают с витаминотерапией (токоферол, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота), приемом цитохрома-C, цито-МАКа и пр.
При инфицировании кожных высыпаний назначают антисептические растворы и антибактериальные мази, протеолитические ферментные препараты.
Профилактика бартонеллы
Меры профилактики включают в себя ограничение личного контакта с грызунами, бродячими кошками и собаками, недопущение их в дом. При случайном контакте следует вымыть руки с хозяйственным мылом, под достаточным количеством проточной воды. При наличии на коже царапин и ссадин следует обработать их раствором перекиси водорода, либо любым спиртовым раствором.
Профилактический прием антибиотиков считается нецелесообразным, так же как и профилактическое лечение животных.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз для пациентов с поражением Бартонеллой относительно хороший, за исключением случаев, когда больному по каким-либо причинам не оказывается медицинская помощь. Признаки инфицирования иногда могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев, при этом осложнения развиваются лишь в крайних случаях. После грамотной антибиотикотерапии Бартонелла устраняется бесследно, без повторных рецидивов.